医源世界
Home行业资讯临床快报血液

氧化应激是Fanconi贫血临床症状的一种多重效应器

来源:www.medcyber.com
摘要:14Fanconi贫血(FA)是一种遗传性疾病,特征性地表现为骨髓功能障碍,增加了患白血病及实体瘤的危险性。但是,如果仅仅是这种单一的缺陷并不足以解释所有的细胞及临床症状,例如:畸形、内分泌异常、典......

点击显示 收起

2005年07月28日 Eur J Haematol. 2005 Aug;75(2):93-100. 14 Fanconi贫血(FA)是一种遗传性疾病,特征性地表现为骨髓功能障碍,增加了患白血病及实体瘤的危险性。目前大家公认的是对DNA的反应缺陷是造成这种疾病的基础。但是,如果仅仅是这种单一的缺陷并不足以解释所有的细胞及临床症状,例如:畸形、内分泌异常、典型的皮肤瘀点。有许多证据表明氧化应激参与FA的症状产生:(1) 体外及体内实验表明在氧化还原终点的异常。(2)一些FA蛋白的功能在于保护细胞免受氧化应激的作用。(3)异源生物体引发的氧化还原相关的毒性机制能加剧FA细胞的毒性。正是这种强氧化状态导致了对生物分子的氧化损伤,超过了细胞的修复能力,而不是以前所认为的DNA修复缺陷。
作者: 自动采集 2005-7-29
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具