医源世界
首页行业资讯临床快报眼科

电刺激大鼠小脑顶核对视网膜缺血再灌注损伤的保护作用

来源:www.medcyber.com
摘要:400-403为了探讨电刺激大鼠小脑顶核对视网膜缺血再灌注损伤的保护作用,将大鼠随机分为缺血再灌注组、电刺激组和假手术组,观察视网膜形态学改变、视网膜内诱导型一氧化氮合酶(iNOS)的表达及视网膜细胞凋亡情况。发现1)缺血再灌......

点击显示 收起

2005年02月18日 中华眼科杂志 2004 Vol.40 No.6 P.400-403 为了探讨电刺激大鼠小脑顶核对视网膜缺血再灌注损伤的保护作用,将大鼠随机分为缺血再灌注组、电刺激组和假手术组,观察视网膜形态学改变、视网膜内诱导型一氧化氮合酶(iNOS)的表达及视网膜细胞凋亡情况。发现1)缺血再灌注组的内视网膜层、神经纤维层和内界膜厚度增加,尤其是内丛状层厚度明显高于假手术组;电刺激组的内视网膜厚度与假手术组相比,差异无显著意义;(光镜观察可见缺血再灌注组有明显的细胞核染色质致密浓缩、核碎裂等改变,电刺激组仅见少量核浓缩及碎裂;电刺激组的iNOS阳性的神经节细胞数明显低于缺血再灌注组,其差异有显著意义;电刺激组大鼠发生凋亡的视网膜细胞数明显低于缺血再灌注组,其差异有显著意义。可见电刺激大鼠小脑顶核对缺血再灌注所导致的视网膜组织损伤具有保护作用。
作者: 自动采集 2005-3-27
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具