医源世界
首页行业资讯临床快报眼科

哌仑西平对鸡形觉剥夺性近视的疗效及作用机制

来源:www.medcyber.com
摘要:42-4711(郑州)为了初步探讨选择性M1受体拮抗剂哌仑西平抑制近视的作用机制。Ⅳ组为哌仑西平组。Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ组右眼用半透明眼罩遮盖,Ⅲ、Ⅳ组鸡的剥夺眼分别每日结膜下注射0。1mo......

点击显示 收起

2006年06月15日 中华眼科杂志 2006 Vol.42 No.1 P.42-47 11 (郑州)为了初步探讨选择性M1受体拮抗剂哌仑西平抑制近视的作用机制。研究者 1日龄鸡40只,随机分为4组,Ⅰ组为正常组;Ⅱ组为单纯遮盖组;Ⅲ组为药物对照组;Ⅳ组为哌仑西平组。Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ组右眼用半透明眼罩遮盖,Ⅲ、Ⅳ组鸡的剥夺眼分别每日结膜下注射0.1 mol/L的磷酸缓冲液和10%哌仑西平溶液;2周后检测4组动物右眼屈光度数、眼轴长度和赤道部直径。提取鸡眼巩膜纤维层的RNA和蛋白质,利用逆转录聚合酶链反应和免疫印迹法检测基质金属蛋白酶2(MMP-2)和基质金属蛋白酶2抑制剂(TIMP-2) mRNA和蛋白质表达水平的改变。结果哌仑西平组的各项指标较单纯遮盖组、药物对照组显著减低 (P<0.01),较正常组形成相对近视,眼轴长度、赤道部直径明显增大;药物对照组与单纯遮盖组相比各项指标无统计学意义(P>0.05),与遮盖组相比,哌仑西平组鸡眼巩膜纤维层MMP-2 mRNA和蛋白质表达水平显著下降 (P<0.01),而TIMP-2的表达水平显著升高 (P<0.01)。可见选择性M1受体拮抗剂哌仑西平能部分抑制近视的发生发展,可能是通过调节巩膜纤维层MMP-2和TIMP-2的表达而发挥疗效的。
作者: 2006-6-15
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具