医源世界
首页行业资讯临床快报肿瘤相关

护士与病人对化疗反应认识的对比研究

来源:www.medcyber.com
摘要:746-747(北京)为了探讨肿瘤化疗病房护士与化疗病人对化疗毒副反应的理解差异,采用国内通用的标准,参考国外文献制表,对58例肿瘤病人和43名专业护士进行问卷调查。发现抗癌药物毒副反应中,护士主观认为脱发最重,占83。在生活......

点击显示 收起

2005年03月24日 中华护理杂志 2004 Vol.39 No.10 P.746-747 (北京)为了探讨肿瘤化疗病房护士与化疗病人对化疗毒副反应的理解差异,采用国内通用的标准,参考国外文献制表,对58例肿瘤病人和43名专业护士进行问卷调查。发现抗癌药物毒副反应中,护士主观认为脱发最重,占83.72%;在生活质量评估中,病人感到疲乏者占81.03%,对自身失望和感到不安者占96.55%,对治疗不报希望或持怀疑态度者占84.48%;在心理认识上,护士主观认为病人担心医疗费用高的占90.69%,外表形象变差的占86.05%,惧怕死亡的占88.37%,惧怕癌症复发的占83.72%,而病人则更渴望依赖他人占81.03%,均存在显著性差异。可见在恶性肿瘤病人化疗过程中,专业护士主观判断与病人客观实际在很多方面存在明显的差异。护士过高估计了或错误判断了病人的身体状况和心理反应。
作者: 自动采集 2005-3-27
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具