医源世界
首页行业资讯临床快报肿瘤相关

全身骨扫描和临床特征在判断非小细胞性肺癌骨转移中的作用

来源:www.medcyber.com
摘要:非小细胞性肺癌(NSCLC)患者准确判断是否发生骨转移对预后的判断,正确的治疗具有重要的作用。近期,土耳其学者SerdarErturan及其同事研究了全身骨扫描和临床特征对判断NSCLC者是否发生骨转移的作用大小。这项研究包括了125名肺癌患者(54。非小细胞肺癌8。...

点击显示 收起

2005年03月10日 Chest. 2005;127:449-454. 非小细胞性肺癌(NSCLC)患者准确判断是否发生骨转移对预后的判断,正确的治疗具有重要的作用。近期,土耳其学者Serdar Erturan及其同事研究了全身骨扫描和临床特征对判断NSCLC者是否发生骨转移的作用大小。这项研究包括了125名肺癌患者(54.4%为鳞癌;32.8%为腺癌;非小细胞肺癌8.8%;大细胞肺癌4%)。提示骨转移的临床特征(骨痛,碱性磷酸酶增高,血钙过多)被评估。所有患者均行全身骨扫描,其中有10例患者因临床症状与骨扫描结果不符而行MRI检查。结果,39名临床症状阳性的患者中有21名(53%),86名无临床症状的患者中有5名(5.8% )发现有骨转移,若按所有患者计算,则此比例为20.8% 。骨特异性临床症状作为转移的预测因素,其阳性预测值为53.8%,阴性预测值为94.2%,准确性为81.6%。全身骨扫描的相应数值则分别为73.5%,97.8%,91.2%。研究还发现腺癌最易发生骨转移(39%)。据此,作者认为:对那些可手术的肺癌患者,术前进行全身骨扫描可有效地避免对无症状的骨转移者的错误分级。
作者: 自动采集 2005-3-27
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具