医源世界
首页行业资讯临床快报肿瘤相关

肝外胆管癌手术切除后的实际生存率

来源:www.medcyber.com
摘要:虽然文献报道的肝外胆管癌术后的5年生存率可以达到20-30%,但这一数字并不能反应真正的治愈率,因为有些病人即使有复发也可以生存超过5年,而有些病人则是在术后5年以后才发现有复发。因此,真正的手术治愈率可能远远低于5年生存率。最近韩国学者对肝外胆管癌病人手术后的预后进行了更加详细的研究。在他们中心198......

点击显示 收起

2005年02月23日 Annals of Surgery. 241(1):77-84, January 2005. 虽然文献报道的肝外胆管癌术后的5年生存率可以达到20-30%,但这一数字并不能反应真正的治愈率,因为有些病人即使有复发也可以生存超过5年,而有些病人则是在术后5年以后才发现有复发。因此,真正的手术治愈率可能远远低于5年生存率。最近韩国学者对肝外胆管癌病人手术后的预后进行了更加详细的研究。在他们中心1986至1997年间共有282例肝外胆管癌患者(包括壶腹部癌),其中151例实现了手术切除。统计各种手术的实际生存率以及与预后相关的一些因素,包括肝胆管切除(HBR,包括扩大肝右叶或左叶切除,尾状叶切除和肝门部胆管切除,n=23),胆管切除(BDR,n=25)和胰十二指肠切除(PD,n=103)。并比较实际长期生存者(n=49)和带瘤生存超过5年以及生存时间短于5年的患者的临床病理方面的特征。结果显示,151例手术切除患者中有49例(32.5%)生存时间超过5年,而在未切除患者中无一例生存超过5年。HBR的实际5年生存率为47.8%(23例中11例),BDR为28.0%(25例中7例),PD为30.1%(103例中31例)。多因素分析显示,肿瘤病理性质和淋巴结转移情况是与预后相关的独立因素。一些长期生存患者具有一些提示预后不良的因素,如:T3期肿瘤、淋巴结转移、微切缘累及等,但没有一例是低分化肿瘤。7例在术后5年时发现复发,另有8例超过术后5年时发现复发。实际的治愈率(<19.2%)远远低于5年生存率。由此作者认为,对肝外胆管癌来说,应该尽量手术切除肿瘤,并尽量保证切缘无瘤,而适当扩大手术对提高患者的生存率可能是有益的。超过5年的晚期复发并不少见,因此有必要进一步研究术后的辅助治疗手段,包括局部和全身治疗。
作者: 自动采集 2005-3-27
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具