医源世界
首页行业资讯临床快报肿瘤相关

74例隆突型皮肤纤维肉瘤的治疗与预后分析

来源:www.medcyber.com
摘要:122-12515(广州)为了探讨隆突型皮肤纤维肉瘤(DFSP)的治疗及其影响预后的因素,研究者对74例经病理证实的隆突型皮肤纤维肉瘤(DFSP)患者进行回顾性分析。52例行单纯手术治疗,22例加......

点击显示 收起

2005年06月20日 中华肿瘤杂志 2005 Vol.27 No.2 P.122-125 15 (广州)为了探讨隆突型皮肤纤维肉瘤(DFSP)的治疗及其影响预后的因素,研究者对74例经病理证实的隆突型皮肤纤维肉瘤(DFSP)患者进行回顾性分析。其中,72例行广泛切除术,2例行局部切除。52例行单纯手术治疗,22例加术后放疗。放射治疗采用6Mev电子线+60Coγ线,或6Mev电子线+后装,或单纯电子线照射。17例采用连续照射,5例采用分段治疗,照射剂量50~70Gy。全部患者均未行化疗和其他治疗。以Cox比例风险模型进行多因素分析,以Kaplan-Meier法计算无复发生存时间,以Log rank检验进行结果之间的比较。结果剔除2例失访病例,全组复发率为28.4%,5年无复发生存率为66.6%,10年无复发生存率为52.5%。多因素分析结果显示,放疗与否和术后病理切缘为独立预后因素。术后放疗组与单纯手术组的5年无复发生存率分别为90.0%和58.4%,10年无复发生存率分别为83.3%和41.2%,病理切缘阴性和阳性的5年无复发生存率分别为75.0%和57.5%,10年无复发生存率分别为56.6%和41.4%。可见术后放疗与否和术后病理切缘为DFSP的独立预后因素。
作者: 自动采集 2005-6-21
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具