医源世界
首页行业资讯临床快报整形外科

眼皮被咬难合目 脑膜支撑换新颜 ..

来源:www.medcyber.com
摘要:浙江省人民医院眼科中心选用硬脑膜作为“骨架”材料,为一名上眼睑严重缺损患者成功进行了修复整形。该院眼科中心张静庄副主任医师等查阅国内外资料,经过反复比较与筛选,最终选用厚度、硬度更接近睑板组织的硬脑膜作为修复“骨架”材料。手术中,医生取异体硬脑膜取代睑板组织在缺损区形成骨架,然后分离出提上睑肌断端......

点击显示 收起

浙江省人民医院眼科中心选用硬脑 膜作为“骨架”材料,为一名上眼睑严重缺损患者成功进行了修复整 形。

患者为年轻女性,在一次纠纷中被人咬去右上眼睑的3/5,右眼 因眼睑严重缺损而闭合不全。由于被咬去的眼睑组织已无法找回,使 修复颇为棘手。该院眼科中心张静庄副主任医师等查阅国内外资料, 经过反复比较与筛选,最终选用厚度、硬度更接近睑板组织的硬脑膜 作为修复“骨架”材料。手术中,医生取异体硬脑膜取代睑板组织在 缺损区形成骨架,然后分离出提上睑肌断端将其附着替代组织上缘, 再将肌肉组织和带蒂游离皮瓣分层精细缝合。术后半月患者眼睑上提 功能恢复,眼睑闭合良好,患者对外观较为满意。

眼睑严重缺损较为少见。由于眼睑板类似软骨的组织,若采用一 般皮肤组织因无支撑,容易出现塌陷、下垂,功能也难以恢复。采用 异体硬脑膜替代睑板组织进行修复,疗效明显,外形美观,为眼睑严 重缺损修复提供了一种手术新思路。

《健康报》
作者: 自动采集 2005-3-1
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具