医源世界
首页行业资讯临床快报整形外科

利用臂内侧皮肤作为游离皮瓣的应用解剖研究

来源:www.medcyber.com
摘要:13尽管具备供区瘢痕隐蔽和无毛、弹性好等优点,但臂内侧皮瓣的游离转移并没有得到广泛的使用。这可能是因为血管解剖存在变异,从而为分离皮瓣带来了困难。土耳其安卡拉大学的KaramurselS博士及其同事......

点击显示 收起

2005年06月22日 Plast Reconstr Surg. 2005 Jun;115(7):2025-31. 13 尽管具备供区瘢痕隐蔽和无毛、弹性好等优点,但臂内侧皮瓣的游离转移并没有得到广泛的使用。这可能是因为血管解剖存在变异,从而为分离皮瓣带来了困难。土耳其安卡拉大学的Karamursel S博士及其同事利用5具经防腐处理的尸体手臂标本研究了臂内侧皮肤的血管供应。他们还研究了22张上肢血管造影照片,并评估了12片游离臂内侧皮瓣修补12例患者不同部位缺损的效果。在尸体和临床解剖中,研究人员发现该皮瓣的血液供应呈多样化:可分别来自尺侧上副动脉、直接皮动脉,或来自两者。在4张血管造影照片和2例临床病例(15%)中还可观察到肱浅动脉。解剖研究显示,以肱浅动脉、直接皮动脉或尺侧上副动脉为基础,可将臂内侧皮肤分离。将臂内侧皮神经包括在内即可获得感觉神经皮瓣。研究人员由此总结认为,在充分了解解剖变异的情况下,臂内侧游离皮瓣可能是重建手术中一种合理的选择,因为臂内侧的缺损不影响美观,更容易被人接受,而且该部位的肤色更适合用于头颈部的重建。
作者: 自动采集 2005-6-23
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具