医源世界
Home行业资讯天下奇闻

世界首枚人造角膜在英诞生

来源:中国生物技术信息网
摘要:英国科学家有望成为世界上人造角膜的创始人,这种人造角膜将会拯救数百万生活在黑暗世界的患者。参与这项研究的兰开斯特大学和社菲尔德大学的研究技术目前处于世界领先地位。世界上大约有1亿人由于患上了不同的角膜疾病最终失明,其中,将近一半人因为得不到人工捐献的角膜从而不能恢复光明。在一些国家,例如说印度和......

点击显示 收起

    英国科学家有望成为世界上人造角膜的创始人,这种人造角膜将会拯救数百万生活在黑暗世界的患者。

    参与这项研究的兰开斯特大学和社菲尔德大学的研究技术目前处于世界领先地位。生物工程学和生物科学研究基金会为这项实验提供了108万美元的资金赞助。

    世界上大约有1亿人由于患上了不同的角膜疾病最终失明,其中,将近一半人因为得不到人工捐献的角膜从而不能恢复光明。

    在一些国家,例如说印度和中国,由于传统观念的影响,人们在捐献人体器官方面显得十分消极,即使在英国,病人们也通常要等上好几个月才能得到捐献的角膜。

    兰开斯特生物学系的Nigel Fullwood希望他们五年之内研制出人造角膜。

    角膜相当于人眼睛结构中一个透明的窗口,它只有半毫米厚,像一个透镜一样将光线聚焦到视网膜上。

    很多情况都会导致角膜病症的发生,比如说遗传、过强的紫外线照射、感染或者是意外事故。严重的角膜病症会最终使患者失明。

    尽管说角膜移植在大多数病例中都很成功,但人工捐献的角膜毕竟有限,并不是所有的病人都可以接受这样的治疗,这种状况促使英国科学家们寻找新的途径,使患者不依靠角膜捐助获得光明。

    Fullwood说,关于人造角膜的研制在许多年前已经开始了,但是至今没有成功。“我们正在运用一种新的方法来解决这一难题,用水凝胶的聚合体作为材料,这种材料中含有大量的水分子,它也被用来制作隐形眼睛。我们对这种材料进行改良,直到它与人的角膜非常接近,可以用来移植。假如成功的话,患者就不用苦苦的等待有人捐献角膜,角膜移植随时可以进行,就像白内障手术中用的塑料透镜一样。” Fullwood希望这种人造角膜三年后可以进入临床试验阶段。当然,这项技术也会带来可观的经济回报。

    Fullwood说:“我们的最终目标是让所有角膜病患者都能够恢复光明。”

    香港文汇报引述英国《卫报》报道称,英国有希望成为全球第一个可制造出人工眼角膜的国家,拯救数百万失明人士。在过去的一个多世纪以来,科学家一直尝试研制可植入眼睛而又不会被排斥的人工眼角膜。22日,英国兰开斯特大学及设菲尔德大学研究人员指出,这项技术相信在5年之内会有新突破,病人不需等候多年便可移植眼角膜。

    该大学生物科学系富伍德博士称:“我们使用一种崭新的方法,眼角膜会以独特的水分胶体制成,它是类似软性隐形眼镜物料的含高水分聚合物。”人工眼角膜经修改后会以传统的移植方法插入,并会与眼睛融合一起。富伍德博士称:“如果我们成功,病人就不用再苦候眼角膜捐赠。”

    而在过去20年,医生以其它方法替不能恢复视力的病人进行眼角膜移植。虽然大部分的手术成功,但仍有百分之25%会在5年内出现排斥植皮或衰退的现象。这促使英国科学家寻求恢复视力的新方法。据悉,人工眼角膜的研究项目获得英国生物科技及生物科学研究委员会的42.5万英镑资助款额。

    稿件来源:中国生物技术信息网

作者: 佚名 2004-8-26
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具