医源世界
Home行业资讯天下奇闻

少妇患上网络成瘾综合征 六亲不认只顾网聊

来源:news.tom.com
摘要:临沂一少妇因上网交友成瘾,抛弃了丈夫和3岁多的儿子,多次气昏自己的亲娘,整日埋首电脑旁,已到了六亲不认的地步。专家指出这是典型的“网络成瘾综合征”。在他住院期间,刁某再次沉迷于网络,并在宋先生手术后第3天,提出与其分手。临沂市精神卫生中心心理咨询专家杨永信主任指出,该少妇的表现是典型的“网络成瘾综合......

点击显示 收起

临沂一少妇因上网交友成瘾,抛弃了丈夫和3岁多的儿子,多次气昏自己的亲娘,整日埋首电脑旁,已到了六亲不认的地步。专家指出这是典型的“网络成瘾综合征”。

  10月29日,临沂市民宋先生向记者反映,他的前妻刁某今年30岁。2002年,迷恋上网的刁某曾多次到外地私会网友,还因被网友抛弃而自杀过。2004年春节,宋先生因病住院。在他住院期间,刁某再次沉迷于网络,并在宋先生手术后第3天,提出与其分手。家人无法阻止其上网,并因上网一事,家里也闹翻了天。无奈之下,5月份,宋先生和妻子协议离婚,3岁的儿子判给了宋先生。

  据宋先生反映,一年多来,刁某一般早上7点多回家睡觉,中午再返回网吧,坚持通宵上网,几乎天天如此。即使不在网吧,也用手机短信聊天和电话聊天,1个月的手机费就得好几百元。

  宋先生痛心地说,为了上网,刁某可以抛弃工作,可以抛弃丈夫和家庭。刁某的母亲因患心脏病,多次被她上网的事气昏过去。临沂市精神卫生中心心理咨询专家杨永信主任指出,该少妇的表现是典型的“网络成瘾综合征”。杨永信说,长期沉迷于网络会使人产生精神依赖,甚至会引发躯体疾病。人长时间高度紧张,会导致“超限抑制”现象,使其电脑以外的“兴奋灶”减少,对周围事物淡漠麻木。

  杨永信认为,要让网络成瘾者从网络的陷阱里解脱出来,必须通过让成瘾者了解上网的正负面影响,来促进其不良行为的矫正;让患者多参加游泳、打球、登山、旅游等户外活动,把患者每天上网的时间限制在2个小时以内。杨永信提醒社会上类似该少妇的网迷们,千万不要掉进网络的陷阱!

  

作者: 自动采集 2004-11-3
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具