医源世界
Home行业资讯天下奇闻

乘客长时间恶语谩骂 公交女司机当众下跪平事端

来源:news.tom.com
摘要:【南京日报报道】(记者李想)昨天上午,35路公交车女司机李某在开车过程中,遭遇一名乘客长时间恶语谩骂。为平息事端,这名30多岁的女司机最后向该乘客下跪。昨天下午,在35路公交车集庆门总站,女司机李某哭着对记者说,当日上午8点,她开着一辆35路车上路,行至集庆门站时,上来了一对50岁左右的男女。汽车驶出两站路后......

点击显示 收起

【南京日报报道】 (记者 李想)昨天上午,35路公交车女司机李某在开车过程中,遭遇一名乘客长时间恶语谩骂。为平息事端,这名30多岁的女司机最后向该乘客下跪。

  昨天下午,在35路公交车集庆门总站,女司机李某哭着对记者说,当日上午8点,她开着一辆35路车上路,行至集庆门站时,上来了一对50岁左右的男女。汽车驶出两站路后,这两人告诉她,刚才以为是空调车,他们就投了4元钱,现在发现这车不是空调车,遂要求司机从后面投币上车的乘客手中收2元钱还给他们。李某表示,当时他们上车时,自己注意看前面乘客刷卡,没在意他们是否投了4元钱。在证据不足的情况下,不能退钱。

  随后,两人中的那名男子开始在车内谩骂李某,言辞不堪入耳。李某为了息事宁人,准备自己掏钱找给该男子,但口袋里只有5元纸币无法找开。该男子见状,继续大声辱骂李某。车上乘客看不下去,纷纷指责骂人男子。公交车行驶至三元巷时,一名乘客实在看不下去,自己拿出2元钱给李某,让其找给这二人。但该男子将钱扔在地上,变本加厉地提出要李某下跪才行。李某感到实在没有办法,竟然选择委曲求全,在汽车行至三元巷路口等红灯时,真的跪在了这二人面前。两人这才骂骂咧咧地在新街口站下了车。

  李某哽咽着对记者说:“我以前是给私营企业老板开车的,工作不稳定。现在公交总公司不仅给员工交医保和社会统筹,还让我有了归属感。那名男子当时逼我下跪,说不跪就要去投诉,让我下岗。我很爱这份工作,又不想惹事,所以就……他们下车之前,用极其下流的语言已经骂了我差不多25分钟,实在是委屈啊!”

  李某的同事们说,李某平时工作一丝不苟,服务态度好,责任心很强。

  市公交总公司第7客运部有关负责人说,曾经有极个别品行不端的司机,与熟人串通好,上车谎称多投钱,再收取后面乘客的钱找给该熟人,二人后来平分钱财。公交总公司发现这种情况后,于是做出规定,司机不得将后面乘客的车费找给其他乘客。所以,李某拒绝该二人的要求是完全正确的。他们对受委屈的司机表示了安慰,并呼吁广大市民尊重公交司机的劳动与人格尊严。

  律师:乘客侵犯了司机名誉权

  昨天,公交车司机李某在开车过程中,遭遇乘客长时间恶语谩骂,身心受到伤害。她可以通过什么途径维护自己的人格尊严和合法权益呢?

  江苏鸣啸律师事务所律师曹文刚认为,这名乘客在公开场合长时间对李某进行侮辱、谩骂,已经侵犯了李某的名誉权,是违法行为。李某如掌握了确凿证据,完全可以向法院提起民事诉讼,要求对方停止侵权行为,消除影响,恢复名誉并赔礼道歉。此外,还可以要求精神赔偿。就此事来看,司机一般可获1000元以下的赔偿金。

  曹文刚还说,这名乘客在公交车上的行为,已经影响了行车安全,违反了《治安管理处罚条例》,公安机关有权对其予以行政拘留和罚款。

  

作者: 自动采集
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具