医源世界
Home行业资讯天下奇闻

小偷配锁钥匙易如反掌 超市存包柜就象无掩鸡笼

来源:news.tom.com
摘要:本报讯记者黄海云、实习生林颖报道:眼下广州不少大型超市和卖场都要求消费者进场前先存包,但连日来记者采访多家超市,发现部分商家的储物柜竟然存在不为人知的漏洞,给小偷大开“方便大门”。小偷配匙可轻松开柜近日,一位知情人士向记者透露,广州部分超市使用的投币式储物柜有着难以防范的安全漏洞,“曾经有人试过在......

点击显示 收起

本报讯 记者黄海云、实习生林颖报道:眼下广州不少大型超市和卖场都要求消费者进场前先存包,但连日来记者采访多家超市,发现部分商家的储物柜竟然存在不为人知的漏洞,给小偷大开“方便大门”。

  小偷配匙可轻松开柜

  近日,一位知情人士向记者透露,广州部分超市使用的投币式储物柜有着难以防范的安全漏洞,“曾经有人试过在超市里使用投币式储物柜,结果出现物品被盗的情况。”

  按照该人士的说法,投币式储物柜的最大漏洞在于柜子的钥匙很容易就可以拿到手。只需投入一个一元硬币,就可以把柜子锁起来,并将钥匙带走。因此,一些有心作案的人只要锁定几个柜子并佯装存包,就可以轻易把柜子钥匙拿到手,再拿去配钥匙的地方复制。然后,就可以拿着复制的钥匙,在保安眼皮底下光明正大地打开柜门取走里面的物品。“这些超市附近一般都能找到配钥匙的地方,不信可以去找找看。”

  超市旁边就有配匙店

  记者在天河、东山和海珠采访了10家超市,发现绝大部分都提供存包服务。部分商家用的是电子密码式的储物柜,市民每一次存包,都会拿到一张写着密码的电子单。取包时只需输入电子单上的密码,就可以开启柜门。这些商家表示,除非客人自己丢失密码,否则外人基本没法通过输入密码盗取物品。

  但是,棠下一家大卖场和岗顶一家超市都是使用投币式储物柜,另有两家位于黄埔大道东和广州大道南的超市,虽然不是使用投币式储物柜,但其柜门也是用钥匙开启的,同样存在“小偷配匙”的隐患。在棠下某超市旁边的巷子里,记者果然找到了一家配匙店。记者问店主,是否有人拿着超市储物柜的钥匙来复制,对方表示每天都有人来配匙,不过自己只负责配匙,从不管用途。

  超市“心虚”不强求存包

  记者留意到,四家超市都在储物柜上贴出告示,声明严禁把手机和现金等贵重物品放入柜内。并强调储物柜只是服务性质,一旦出现物品丢失,商场不负责赔偿。

  记者采访了四家超市的相关人士。对方都称“未发生过顾客存包被盗”的投诉。面对记者提出的安全隐患,有的超市表示会加派保安看守储物柜,有的表示会口头提醒顾客不要存放贵重物品。

  在棠下某超市,记者与一名保安聊起来。对方表示以前曾听过投币式储物柜被盗的事情,因此现在很多超市都不敢再强制性要求顾客存包,除非确实是很大的提包。该保安还表示,这些储物柜都已经使用多年,一直没更换过,主要是出于成本考虑。“如果有人存心作案,是很难杜绝的。”

作者: 自动采集
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具