医源世界
Home行业资讯天下奇闻

青少年乱伦

来源:康易网
摘要:“好孩子”、“坏孩子”都有性心理困惑“最近一段时间,由于《北京青年报》连载文章,咨询的中学生数量明显上升,每天至少能接到二三十个电话。”邓军老师说,“这些咨询的中学生,70%到80%都明确表示发生过性行为。”说性骚扰总以为只会发生在女生身上,邓军老师说其实男孩性骚扰也不容忽视,这些骚扰的人群包括社会上......

点击显示 收起

  “好孩子”、“坏孩子”都有性心理困惑

  “最近一段时间,由于《北京青年报》连载文章,咨询的中学生数量明显上升,每天至少能接到二三十个电话。”邓军老师说,“这些咨询的中学生,70%到80%都明确表示发生过性行为。男女生比例相当。另外,每天还有一到两例说自己怀孕问题。”

  说性骚扰总以为只会发生在女生身上,邓军老师说其实男孩性骚扰也不容忽视,这些骚扰的人群包括社会上的成年人,另外还有同学和老师,更多的是年长的男性亲戚。男孩容易受到性骚扰的场合包括洗澡的公共浴池、公共宿舍或者家中无人时等。

  中学生存在的最多性心理问题是自慰。从少男少女心理门诊开设至今,在与数千名来访者、1.4万余件电话咨询交流过程中,有一半以上的咨询者都咨询了自慰问题。与以往自慰行为多发生在男性不同的是,这个调查显示有自慰行为的咨询者男性仅比女性稍多一点。

  在目前青少年存在的不正常性行为中,值得关注的还有青少年的乱伦行为。而这种行为则多发生在单亲家庭中。邓军老师特别提醒单亲的家长,一定要从小培养孩子的独立行为,从而避免处在青春期的孩子产生错误的性趋向,用自己的身子弥补父母的青春损失。

  邓军老师还指出,有着性心理困惑的,不光是那些被认为“坏”的孩子,好孩子的性心理问题同样应该注意。

  青春期性教育家长存在四大误区

  在少男少女门诊部多年的性心理咨询中,邓军老师发现对处在青春期的孩子进行性教育还存在很多误区。

  家长总觉得孩子还小,没必要对孩子进行性教育。其实孩子已经走到年龄的前面了。他们通过一些不正规的渠道,比如浏览黄色网站、看黄色光盘等,已经获取了一些不准确不科学的性知识。邓军老师建议,家长要提供给孩子正确科学的性知识,这就如同感冒我们事先打了预防针。

  还有一些家长觉得“我的孩子对性不感兴趣”,因此不用给他们传授性知识。其实,孩子进入青春期后,在荷尔蒙的驱动下,必然会产生性驱动力,必须通过正常方式宣泄这种性冲动。邓军老师建议,家长要正确地对待孩子的性行为,对一些正确地缓冲性冲动的行为要给予肯定。

  有的家长过分相信自己的孩子能顺其自然度过青春期,另外觉得相关的教育只是学校的事。他们觉得孩子的生活环境很单纯,物质基础很富裕,家庭教育也不错。在信息非常开放的今天,孩子不可能不接触到负面信息,“因此我们一定要与坏的、不健康的信息争夺孩子。”邓军老师认为,主动给孩子进行性教育,是很好的一个措施。

  在一些家长眼里,性教育与生理知识是一样的,其实两者之间有很大的区别。“恰恰是细节的描写,才揭开了蒙在性上面的神秘面纱,淡化了孩子对性的好奇,避免了孩子的盲目尝试。”邓军老师说这是在工作时间中深刻体会出来的。

  当前的青春期性教育怎么做

  对于目前青少年中存在的一些性教育问题,多年从事少男少女性心理咨询的邓军老师提了一些自己的建议。

  家长直接接触孩子,孩子一旦情不自禁后,一定要向他们伸出援助之手,把正确的性知识教给孩子。家长与孩子的交流,一定要平等,切忌以教育者的身份自居。家长对孩子进行性教育,应该从幼儿园、小学低年级就开始。

  学校尽早地把相关课程安排进去,教育行政部门要对授课老师进行专业培训,老师不光是照着课本讲生理知识,也应该向学生传授准确科学的性知识、性伦理等内容。

  对孩子进行性教育,任何一个人都可以进行。教育者也不用刻意地去准备,也不用刻意地去营造气氛,而是只要有合适的机会就对其进行教育,另外发现孩子的秘密也不要大惊小怪。

  另外,邓军老师在《青涩时光》中,针对20个青春萌动期青年遭遇的性困惑,不仅详细地分析了其产生的原因,还都针对性提出了解决措施。
 

作者: 自动采集 2005-8-2
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具