医源世界
Home行业资讯天下奇闻

博导以学位论文要挟对女博士实施性骚扰

来源:news.sina.com.cn
摘要:记者近日采访的女子林文,虽然身在净土之地的大学校园,却不幸成为性骚扰的受害者。她羞于启齿却又苦恼不已,直到记者截稿前,林文遭遇的性骚扰仍在继续。“你能想像这样一个为人师表的博导会做出那么卑鄙的事情吗。去年年底,我的第一篇博士论文完成后去找高齐修改,他借口说办公室人多繁杂,不能集中精力,邀我去校外一......

点击显示 收起


林文说只要忍过这一年就好了
点击此处查看全部新闻图片



四川电台经济频率夜航船主持人梦非


  题记:从某种意义上讲,女性长得相貌平平也许是福,至少可以省却美女们才有的许多烦恼。如果你长得不赖还很有才气,那就注定一辈子不得安生。

  记者近日采访的女子林文,虽然身在净土之地的大学校园,却不幸成为性骚扰的受害者。她羞于启齿却又苦恼不已,直到记者截稿前,林文遭遇的性骚扰仍在继续。

  大学初恋坚持处女被抛弃

  (本网实习记者 张舒) 目前就读于国内某知名高等学府的在读博士生林文,一如记者想像的,气质高雅、秀外慧中。穿着合体的蓝色衬衣显得身材凹凸有致。坐在记者对面,林文很是顾忌周围陌生人的目光,她脸颊绯红,声音细细地建议记者换一个更安静的地方聊天。

  林文的父母都是绵阳某国家单位的职工。良好的家教让林文从小就十分好学,特别热爱研读中国名著,她如痴如醉地从书本中汲取文学知识的营养。在父母和外人眼中,林文是个知书达理、行为规矩的好女孩。

  以优异的成绩完成高中学业后,林文顺利考上一所重点大学的中文系。带着对大学生活的向往,坐上了前往成都的火车,遥想着在文学作品中读到的对大学生活的种种描写,如今终于梦想成真,林文满心欢喜成为该校中文系的大学新生。

  带着一份快乐的心情,无论是校园的一草一木,还是纯情的校园爱情,以及丰富多彩的课外生活都成为林文写作的灵感,随着几篇车祸后便只能长年卧床。高齐一直对发妻照顾有加,这在学校师生中都有口皆碑。“你能想像这样一个为人师表的博导会做出那么卑鄙的事情吗?可是真的就发生了。去年年底,我的第一篇博士论文完成后去找高齐修改,他借口说办公室人多繁杂,不能集中精力,邀我去校外一家茶楼包厢讨论。我欣然赴约前往,可是整整一个下午,高齐连看都没正眼看我的论文一眼,反而大倒苦水说发妻年老色衰又卧病在床,在生理上给他造成空虚,他见我第一眼就突然有种热血彭湃的激情,我的外形身材正是他梦寐以求的幻想对象,他很喜欢和我在一起的感觉,看到我就觉得自己年轻了许多,甚至感到那儿很冲动。”林文的话让人吃惊不已,校园内为人师表的博导师居然会说出这么赤裸裸的语言,真让人不寒而栗,以至于让记者有些回不过神来。

  “我当时心都凉了半截,这是为什么呀?这种事情为什么老发生在我身上呢?见我始终沉默,高齐干脆开门见山地告诉我,要想通过他的论文答辩其实并不难,关键就是看我会不会表现了。我真的无计可施,沉默了半个钟头,我居然真的在包厢里做了我这辈子觉得最可耻的事情,我让他满足了……”林文眼里噙满泪水。

  有了第一次的甜头,高齐在学业上对林文敞开大门,但在性骚扰上却更加步步紧逼,甚至借口缓解林文的考试压力为由,强迫她外出留宿,以方便对林文的性骚扰。“他毕竟那么大年纪,不可能强迫与我发生性关系,所以每次都是对我做出其他的性骚扰来满足他的需要,每次那个后,我真觉得自己好可悲好可耻!我恨死了这两个衣冠禽兽的伪君子!他们让我承受了太多的屈辱与不堪!”林文最终还是泪水决堤而下。

  后记:林文告诉四川新闻网记者,由于一想到此事就夜不能寐,她在深夜无眠时,无意听到一挡《性龙门客栈》的广播节目,于是将自己的遭遇与困惑通过电波叙述出来,寻求主持人梦非的帮助,通过梦非和其他工作人员的帮助,她开始学会巧妙地拒绝高齐的性骚扰,现在高齐也有所收敛,但时不时还是会对自己有一些语言、动作上的侵犯。“我现在还无法完全拒绝他,毕竟论文答辩能否过关就是他一句话的问题,我还有一年就毕业了,我不想惹事,只要忍过这一年就好了……”林文的眼中充满了疑惑,也许连她自己都不能认同这些自我安慰的话。(文中人名系化名)

  点评

    专家:胡光伟(四川省社会科学研究院研究员)

  林文经历的这些遭遇是典型的性骚扰案例。从理论上讲,我们鼓励女性朋友在面对性骚扰时应该以严正的态度加以拒绝,严重的情况下,向法院提起诉讼来捍卫自己的人格尊严。但在实际情况下,目前针对性骚扰问题的法律法规并不完善,同时存在受害方取证困难,与实施方存在厉害关系等等因素的制约。

  对林文女士来说,严词拒绝同乡李博的性骚扰是可以办到的,而与她有着厉害关系的高齐,林文很难以同样的方法来对付性骚扰实施者。林文一方面应该尽量避免和这两个男性单独相处,实在不行也应该约朋友一起赴约;另一方面可以为取证做准备,MP3和手机都具有录音功能,可以采取智斗的方式将对方的言行录下来,做为法律诉讼的证据,这种证据在法律上是支持的。

  嘉宾:梦非(四川电台经济频率夜航船主持人、性龙门客栈大当家)

  性骚扰对于女人来说总是如影随形,尤其是在这样一个泛娱乐化的时代。男人女人之间如果没有了道德,只追求快感的话,性骚扰必定出现。女人的态度常常可以影响男人的行为,在一部分女人那里(不包括林文),对性骚扰有一种变相的纵容行为,没有性骚扰总觉得自己没有魅力,对性骚扰甚至半推半就,把它当作男女之间的一种娱乐,或是维持亲密关系的手段。

  对于像林文这样自尊自爱的女性来说,性骚扰的确是种屈辱和伤害。我认为对于性骚扰在精神上不要害怕和懦弱,更别胆小怕事。其次,在以下几方面多加重视,就可减少性骚扰的发生。

  1、当性骚扰有点苗头时,要坚决果断地把它掐掉,性骚扰是种越长越大的欲望,如果被骚扰对象软弱与恐惧它,要消灭起来就越难。

  2、不要提供单独相处的空间,在没有外人的空间里,性骚扰实施者的胆子会变得很大,发生一些女人没法控制的伤害。

  3、要义正严词地警告对方,因为做坏事的人内心肯定还是害怕的、心虚的,你强他就弱。

  4、最后就是诉诸法律,通过法律途径彻底摆脱性骚扰。

  专家:陈光明(医学专家)

  性骚扰心理的产生,与人的性欲求心理的异常有很大的关系,分为:口头性骚扰、行为性骚扰、环境性骚扰。李博由于长期性压抑,造成对性的饥渴,他的性骚扰目的就是为了想占便宜,碰到这类人,林文的做法是正确的,但还不够坚决。

  而对于高齐这类的男性,因为拥有一定的权力,就会利用自己手中的权力向对方发出性要求,在这种利益关系面前,女性大多会做出妥协,林文就是这种类型。遇到权力型性骚扰的女性,在心理上会造成极大的负担,会觉得很耻辱却不知该如何抵抗。我在此建议林文,可以将高齐对自己的性骚扰行为向值得信任的家长、老师倾诉,博得舆论的同情给高齐造成压力,必要时寻求法律的援助,而不是一味消极地忍让和逃避。

  线索由四川电台经济频率《夜航船缘份星空》工作室提供。

作者: 2006-9-9
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具