医源世界
Home行业资讯天下奇闻

五旬老母10年唤醒植物人儿子

来源:news.sina.com.cn
摘要:一名瘦小的农村妇女,用了10年的时间,终于将植物人儿子唤醒。10月5日下午,记者来到平阴县见到了这位年过半百的慈母和她那躺在床上的植物人儿子。刚从地里割豆子回来的她,赶紧洗了一把手,顾不上喝口水就赶到儿子屋里。”一边说着,一边动手给她儿子翻身子。...

点击显示 收起

  一名瘦小的农村妇女,用了10年的时间,终于将植物人儿子唤醒。10月5日下午,记者来到平阴县见到了这位年过半百的慈母和她那躺在床上的植物人儿子。

  10月5日下午,记者走进平阴县洪口村村民边桂芳的家。站在大门外,就能感受到,这是一户勤劳的人家。门口附近的墙脚下是一畦绿油油的白菜,墙头上挂满紫红色的扁豆角。走进院子,里面很干净,刚洒过水,火红的“一串红”和金黄的雏菊开得正旺。很扎眼的是,晾条上挂满了大大小小的尿布。

  瘦小的边桂芳今年52岁,但看上去,她的样子要比实际年龄大许多。刚从地里割豆子回来的她,赶紧洗了一把手,顾不上喝口水就赶到儿子屋里。“小,娘回来了。”一边说着,一边动手给她儿子翻身子。边桂芳脱鞋上床,两腿跪在床上,用力抱起儿子,慢慢地翻过来。然后,再给孩子盖好被子。儿子,一直盯着妈妈,喉头不时地动两下。边桂芳说,这是儿子在和她打招呼。

  躺在床上的就是边桂芳的儿子,名叫孙波,今年27岁,就这样躺在床上,已经整整11年了。

  记者注意到,在孙波的床上,还有一套被褥,那是边桂芳的。为了照顾孩子,边桂芳一直躺在儿子身边,同样也是11年。

  祸从天降,飞来石块砸中儿子

  边桂芳原本有个幸福的家庭,两个儿子一个闺女,一家人过得和和美美。可天有不测风云。1995年,16岁的孙波正在上初二。清明节那天下午,孙波和伙伴们一起放学回家。随着远处一声闷响,一块石头从远处呼啸着飞来,落到了孙波的头上。孙波应声倒地,鲜血直流。同行的伙伴们,都被这突如其来的灾难惊呆了,等他们缓过神来之后,才想起救人,于是这些学生们歇斯底里地大呼救命。过了一会儿,才见有大人慌慌张张地跑来,把倒在血泊中的孙波送到了县石榴树。“俺孙波可懂事了,每年都领回奖状。这是1994年的照片,第二年,孩子就砸着了……”边桂芳说着,眼泪又流了出来。

  说到希望,边桂芳说,她最大的愿望就是儿子能自己吃饭,能下床自己走走,哪怕是拄着棍子也好,只要孩子能离开床,他身体就会好起来的。

  孙波的奶奶今年已经70岁了。由于给孙波翻不动身,每到农忙季节,老人就提着壶开水带两个馒头,一天到晚在地里干活,让边桂芳留在家里照看孙波。爷爷平时连个鸡蛋也舍不得吃,懂事的妹妹,三年前默默地弃学到外地打工挣钱。一家人互相体贴着,照应着,祈盼着,守着那一点希望,都期望着孙波能从床上走下来。(记者徐传强 通讯员任尚志 冯会玲)

作者: 2006-10-9
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具