医源世界
Home行业资讯天下奇闻

武昌出现200具腐烂狗尸续:湖边又现百余条

来源:长江商报
摘要:本报讯(记者沈右荣实习生向雪敏)继前日武昌武珞路巷子内惊现200具腐烂狗尸后,昨日上午,武昌晒湖湖边又发现百余具腐烂狗尸。记者向武汉市市长热线反映后,直到昨日下午5时30分许,仍不见人前往处理。百余死狗现湖边居民忧心昨日上午,田爹爹向本报新闻热线反映,武昌晒湖湖边发现了大量死......

点击显示 收起

  本报讯(记者 沈右荣 实习生 向雪敏)继前日武昌武珞路巷子内惊现200具腐烂狗尸后,昨日上午,武昌晒湖湖边又发现百余具腐烂狗尸。记者向武汉市市长热线反映后,直到昨日下午5时30分许,仍不见人前往处理。

  百余死狗现湖边 居民忧心

  昨日上午,田爹爹向本报新闻热线反映,武昌晒湖湖边发现了大量死狗,刺鼻的异味令人作呕。

  记者前往现场看到,晒湖被一条马路一分为二,路的一边是湖水,一边是被填埋后形成的低洼菜地。在菜地紧靠路边处,有两大堆死狗,死狗的尸体均已腐烂,发出刺鼻的异味,过往行人均掩鼻而过。记者细看发现,这些死狗多是土狗,属中等体型,其中一堆死狗,被黑色的塑料袋子装着。

  田爹爹退休前是一名民警,昨日早晨,听老伴谈起死狗之事,他连忙前往探查,随后拨打了本报热线电话。“这么多死狗,得赶紧处理,不然后果堪忧。”田爹爹说。

  田爹爹的老伴称,晒湖边前日只发现一堆死狗,昨日又多了一处。

  记者反映后一天不见处理

  昨日上午10时38分,记者拨打了市长热线,详细反映了晒湖边发现大量死狗一事,同时,记者还电话反映至武昌区政府动物疫情防治指挥部。随后,记者先后两次接到武汉市公安局110、武昌及洪山两区派出所民警电话,均向记者询问详细情况及具体地点,表示将前往处理。记者等了半小时,不见警车前来。

  11时30分许,记者从武昌中华路一采访现场返回,仍然不见处警民警。武昌中华路街环卫所的夏师傅此时正在现场查看,他表示将向领导汇报,并通报给卫生部门。11时31分,记者离开现场返回报社途中,洪山一派出所民警称,在现场找了两圈没有发现,记者再次告知了具体地点。

  昨日下午3时许,记者向武昌区政府动物疫情防治指挥部了解处理进展,一名工作人员在电话中称,该处属于洪山辖区,不归该指挥部管理。而中南路街环卫所称,此类情况需卫生部门组织处理,该所只能按要求协助。

  昨日下午5时许,记者再次前往现场查看,发现两堆腐烂狗尸仍然堆在湖边,散发着刺鼻恶臭。一买菜的爹爹称,中午看到警车在该处处警,不知为何没有处理 。

  ◇焦点

  死狗来源仍然成谜

  记者了解到,除了武珞路二巷、晒湖边发现死狗,武昌武泰闸也在前日发现了30多具腐烂狗尸。

  武昌城区频现腐烂狗尸,引发众多市民的猜疑和不安,不少市民拨打记者电话,询问腐烂狗尸来源。有市民称,腐烂狗尸已经给生活造成不便,希望有关部门尽快查处,阻止乱扔狗尸行为发生。

  记者了解到,昨日晒湖边发现的腐烂狗尸,有关部门尚没有处理,也没有调查狗尸来源。而前日武珞路发现的狗尸,有关部门表示进行调查,记者未获得调查取得进展的情况。

  “目前,正是春季传染病高发季节,市区一下子出现了这么多死狗,会不会传染?”昨日,不少市民询问。

  武汉市疾控中心、传染病防治所所长罗同勇称,人与犬共患的传染病是狂犬病,一般情况下,只有在发生咬伤的情况下才会传播。武汉出现大量腐烂狗尸,市民不用惊慌,即便是病死的狗,也不会传病给人。

  罗同勇同时认为,腐烂狗尸应该尽快处理,一方面恶臭会破环空气,给市民生活造成不良影响,另一方面,长时间不处理,会滋生大量病菌。

作者: 2009-2-17
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具