医源世界
Home行业资讯美容及化妆品行业

一个真正属于女人的星级会所

来源::
摘要:广州芙蓉坊美容美体连锁机构总经理梁云:荣获2004年中国美容化妆品十大美容美体连锁机构奖始创于上个世纪90年代初的“芙蓉坊美容健身国际连锁俱乐部“自成立以来,率先采用外国美容机构的经营管理模式,坚持以人为本为经营宗旨,并多次成为“美在花城”广告新星大赛指定形体培训基地,至今已发展成拥有四间独资连锁俱乐部......

点击显示 收起

广州芙蓉坊美容美体连锁机构总经理梁云:
荣获2004年中国美容化妆品十大美容美体连锁机构奖



始创于上个世纪90年代初的“芙蓉坊美容健身国际连锁俱乐部“自成立以来,率先采用外国美容机构的经营管理模式,坚持以人为本为经营宗旨,并多次成为“美在花城”广告新星大赛指定形体培训基地,至今已发展成拥有四间独资连锁俱乐部。

拥抱--反璞归真的能量国度
此主题相关图片如下:


让您在舒适高雅的空间里,身体自由地舒展,皮肤畅快地呼吸,让心灵纯净清澈,让懂得生活的女人更懂得如何宠爱自己,让自己身躯的每一部份,散发出女人的自信与魅力。



荣获2004年中国美容化妆品十大美容美体连锁机构奖







  什么样的美容院才是高档美容院?

  中华全国工商联美容化妆品商会常务理事刘颖:

  高档美容院并没有场地大小、人员多少、装修样板、收费多少等的衡量标准,其关键或核心是“做品牌”,即一家美容院的各个方面都讲究文化和品质。

  具体可包括环境装修突出个性和自身的文化特色、服务高标准、服务项目多元化以及美容院的对外形象包装始终以专业、高档的美容服务场所为主。广州的高档美容院多集中在天河区,但由于消费习惯、消费概念的不同,广州的高档美容院虽有市场,但在层次、数量上都比北京、上海等城市要低和少。

  自然美生物科技有限公司华南区总经理张云婷:

  在高档美容院的判断当中,行业及消费者都存在一些误区,如很多人认为环境装修越豪华就越高档、收费越高就越高档等。

  事实上,所谓的高档美容院应该集中表现以下两方面:一是它必须要突破传统、狭窄的美容概念,美容不仅仅是包括做FACIAL,高档美容院所提供的应该是多元化的服务,服务项目应该涵盖面部、身体、头发等各个部位的美容,以及与美容有关的相关项目比如养生饮食、保健项目等。其次,服务的品质必须与收费相符合,价格并不是衡量一家美容院是否高档的标准,其收费能够体现其五星级的服务质量才是最重要的。

  讨论焦点二:

  广州高档美容院有没有市场?

  莱曼娜SPA、侨鑫服务业总经理黄利成:

  与其他行业一样,广州的高档美容院同样也有市场,每个城市都有一群高收入、对服务要求高质量的金领人士,只要有这个市场需要,高档美容院就有其生存的基础。

  就拿莱曼娜SPA为例,它是广州五星级酒店中开设的第一家专业SPA中心,服务内容包括美容、泳池、美发、户外健身房、户外按摩房等,员工就有60~70人,一张美容床的造价就是4500元,但它的会员大概有1000人左右,这就说明了广州的高档美容院是有市场的。

  广州芙蓉坊美容美体连锁机构总经理梁云:

  广州高档美容院有市场,但做起来很难,而且现在比起两三年前更难。广州的消费者消费心理都很成熟,对于美容服务的追求是既便宜又好,再加上最近几年中小型美容院是越开越多,他们环境装修的成本也不低,这就直接影响着高档美容院的价格。因此,在这种情况下,一些高档美容院的价格不得不降低,我们只能在减少公司运营成本、提高工作效率等方面来降低成本,从而降低收费,比如两三年前170多元做一次的面部基本护理,现在的收费是110元。

  但从另外一个角度来说,广州高档美容院的价格逐渐平民化对这个市场也有一定整顿作用,高档美容院必须调整自己的运营成本、提高自身实力,一些实力不够的只能被市场淘汰,市场上剩下的就是真正有实力的品牌;其次,高档美容院高档的服务质数、非高档的收费也对中小型美容院是一次很大的冲击,从而也淘汰了一批不具实力者。因此从长远来说,高档美容院价格开始走平民化对整个行业是有益的。

  讨论焦点三:

  广州高档美容院的出路何在?

  化妆品商会常务理事刘颖:

  “价格大众化”并不是广州高档美容院的出路所在,因为价格只是留住忠诚顾客的短期策略,它不是一家高档美容院维持经营的长久之计,更不是广州高档美容院发展的趋势。

  广州高档美容院的出路应该是走美容院集团化模式,以集团化的运作提高竞争力。所谓的集团化模式,是指美容院的行政管理、人员培训、产品管理、顾客资源管理、财务管理等各方面都实施整体的管理模式。目前国内美容院走集团化已经开始形成一股强势的力量,家庭作坊式的经营模式正慢慢地被市场淘汰。

  自然美生物科技有限公司华南区总经理张云婷:

  从每个企业经营的发展过程来看,美容院走集团化是高档美容院的一个方向,但这条道路却很难走。主要是因为美容院是一个服务性行业,消费形态多种多样,而从管理灵活和方便性来看,集团化的管理很难适应变化多端的消费形式。

  我认为,多元化的服务项目、多品种的服务内容才是广州高档美容院的发展趋势,广州人特别注重保健和养生,可以利用高档美容院强大的资金实力把这两大项目融入大美容服务当中,把服务对象扩大。比如自然美就已经在走集饮食养生、保健、美容为一体的多元化路线。

  广州芙蓉坊美容美体连锁机构总经理梁云:

  高档美容院的竞争焦点不再是“价格”,而是“服务”,具体体现在多元化服务项目和细致化的服务质数等方面。

  另外,用企业意识管理美容院是高档美容院走品牌路线的突出表现,但目前这种企业化管理模式在美容院行业当中大都浮于表面而未落入实处。一些美容院的每个部门都有严格的企业手册、全体系的企业管理模式,ERP信息管理项目正式把信息化的企业管理体系带入美容院,有些美容院采用ISO的管理体系管理和检测自己,不少美容院都开始了顾客档案、人员管理都采用了电脑化的管理模式。市场竞争的不断激烈,使得高档美容院不能再做家庭作坊式的经营,而是走向企业化的管理模式。

  市场实例

  1 番禺区一家占地800多平方米、装修、设备、人员等都定位为高档的美容院,不到半年就因为经营情况不好而关闭。类似案例还包括天河区几家高档美容院,最后也以无法经营而倒闭。

  2 “价格逐渐走向大众化、平民化”是广州的高档美容院所独具的特色,如总共拥有2300多平方米的广州芙蓉坊美容连锁机构在环境装修、产品品质、人员服务等方面走的是如假包换的高档路线,然而其价格却无法高档起来,一百来元做一次的FACIAL开始出现。

  3 由于竞争激烈,高档美容院都在寻找新的发展方向,自然美SPA生活馆、芙蓉坊连锁机构等的成功似乎给广州的高档美容院指出了一个方向:美容院走集团化模式则是提高竞争能力、降低运营成本的一个趋势。
作者: 2006-3-29
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具