医源世界
首页行业资讯食品安全安全快报

食品添加剂业处境尴尬

来源:www.foodsafe.net
摘要:一方面是相关标准的缺失和滞后,一方面是商家内部完全拒绝食品添加剂的炒作之风越来越盛行,中国食品添加剂行业正遇前狼后虎,发展出现了窘境,这是记者从昨日召开的广东省科学与食品安全高峰论坛上获悉的。中国食品添加剂标准化委员会委员于江虹肯定地说:“溴酸钾在面包中使用非常普遍,而溴酸钾具有潜在的致癌作用,......

点击显示 收起

    一方面是相关标准的缺失和滞后,一方面是商家内部完全拒绝食品添加剂的炒作之风越来越盛行,中国食品添加剂行业正遇前狼后虎,发展出现了窘境,这是记者从昨日召开的广东省科学与食品安全高峰论坛上获悉的。

    行业现状

    问题一

    个体面包房隐患重重

    目前遍布于大街小巷的小面包作坊非常受欢迎。但这些小作坊却隐藏着不少的隐患。一位在面包坊工作多年的打工仔告诉记者:“为了使面包做得更大,我们经常使用增筋剂(主要成分为溴酸钾),同时还加些面包改良剂(也含溴酸钾),加工时随手抓一些,并不会用仪器去测量溴酸钾的实际使用量。”但实际上,我国对溴酸钾的使用限量标准为30mg/kg。

    中国食品添加剂标准化委员会委员于江虹肯定地说:“溴酸钾在面包中使用非常普遍,而溴酸钾具有潜在的致癌作用,已被世界上多数国家禁止使用。但由于我国很多地方尚未开展溴酸钾含量的检测,超标使用的严重性被忽视了。”

    记者在会上还获悉,目前我国超范围使用的食品添加剂主要是面粉处理剂、防腐剂和甜味剂等品种。滥用添加剂已严重影响了我国很多传统食品如蜜饯、酱腌菜、炒货、卤类制品等的可信度。由于食品添加剂的滥用,“部分小食品潜藏大危害”成了人们心中一个挥之不去的阴影。

    问题二

    不正当竞争争论纷起

    “本产品不含任何防腐剂”、“不含食品添加剂”、“不加糖精、甜蜜素、色素、香精”……在食品添加剂滥用情况严重的当前,无论是果汁饮料、茶饮料、盒装鲜牛奶,还是调味品、八宝粥、蜜饯、干果制品……越来越多的商家打出上述标语。但此种标识眼下正在业内引起一场是否涉嫌不正当竞争的争论。

    华南理工大学食品工程学院教授郑建仙指出:“这些广告,无异于说加了食品添加剂的产品危害人身安全,这违反了广告法‘广告不得贬低其他生产经营者的商品或者服务’的原则,涉嫌不正当竞争。”广州市卫生检验中心副主任技师也说道:“这些食品厂家‘不含’、‘不加’的标识实际上是将食品添加剂安全性问题与滥用食品添加剂、误用化工原料造成的卫生安全问题混为一谈,食品添加剂因此被误解。”但国内某一乳品企业相关负责人在接受本报记者采访时则强调,不含防腐剂的标识只是反映了产品的真实情况,并没有涉及不正当竞争。

    问题原因

    法规和标准存在问题

    于江虹指出,除了企业自身的不正当经营外,目前我国添加剂管理法规和标准体系尚不完善也造成当前食品添加剂行业的窘境。于江虹表示我国添加剂管理法规和标准体系存在三大问题:其一,《食品添加剂使用卫生标准》GB2760—1996已跟不上形势要求,如溴酸钾等在国际上已普遍禁止的品种,在我国仍允许使用。其二,已批准的1500多种添加剂中,仅有250多种有国家标准。其三,许多食品添加剂缺少残留限量标准及检测方法。

     于江虹还表示,对于食品生产销售中的违法行为,严重的不过“吊销卫生许可证”或“没收违法所得”,但实际执行中往往是“责令企业停止生产、销售并督促其整改”或“罚款”,威慑力有限。

     解决方案

     国标明年将清理完毕

     如何规范食品添加剂行业的发展,于江虹建议国家在食品安全的科研投入方面应覆盖重要的食品添加剂安全性的研究;卫生、质量监督部门、科研机构、食品添加剂的生产和使用应该结合我国的膳食结构和习惯,对我国主要使用的添加剂,特别是在传统食品例如豆制品、调味品、蜜饯、酱腌菜、炒货以及各种饮料等中的使用,按照有关国际组织制定的危险性评估的方法,进行安全性评价,以此作为制定相关标准的基础。

     所幸的是,全国食品工业标准化技术委员会秘书长郝煜昨日向本报记者透露,国家科技部牵头各大部委早已投入巨资进行食品标准的清理工作,预计在明年6月完成。

作者: 自动采集
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具