医源世界
首页行业资讯食品安全安全快报

我国履行食品安全监管职能“五大保证”

来源:www.foodsafe.net
摘要:俗话说:“民以食为天”,食品是百姓生存的最基本要求。保证食品安全,是党和政府义不容辞的责任。几年来,各级党委和政府部门采取了一系列措施加强食品安全工作,有效遏制了制售假冒伪劣食品的猖獗势头。但是,我国食品安全问题始终未能得到有效解决,形势依然十分严峻。...

点击显示 收起

    俗话说:“民以食为天”,食品是百姓生存的最基本要求。保证食品安全,是党和政府义不容辞的责任。几年来,各级党委和政府部门采取了一系列措施加强食品安全工作,有效遏制了制售假冒伪劣食品的猖獗势头。

    但是,我国食品安全问题始终未能得到有效解决,形势依然十分严峻。主要体现在五个方面:

    一是种植、养殖环节的污染问题较为突出;二是食品生产加工领域问题比较严重;三是食品流通秩序比较混乱;四是农村地区食品安全工作尤为薄弱;五是食品安全问题影响了我国产品的出口。同时,我国在食品安全监管中长期以来出现多头现象,存在着职能交叉、职责不清、监管不到位等问题。食品安全方面存在的突出问题,严重威胁着人民群众的健康安全和切身利益,对发展经济、保持社会稳定造成了不利的影响。

    从客观上讲,质量技监部门承担食品生产加工环节的监管工作确实面临不少困难。如机关和执法人员编制少,监管任务繁重;技术机构队伍素质不适应新任务要求,技术机构装备落后等等。尤其是县区局,要履行食品生产加工环节的监管职能存在的困难更大。

    尽管存在困难,但我们更要看到诸多有利条件:一是质量技监部门实行了省以下垂管,便于统一指挥,全系统有向心力和凝聚力,形成了政通人和、有令则行、有禁则止的可喜局面;二是我们有对食品质量安全市场准入的经验,已经对“老五类”和“新十类”食品实施了市场准入制度,这是从源头上加强食品质量安全监管的重要举措;三是质量技监部门是履行综合管理和行政执法的职能部门,能够在整顿食品生产加工企业中发挥质量、计量、标准化、认证等综合管理的职能优势;四是依托大专院校、科研单位以及一些企业,特别是检验检疫机构,具有雄厚的设备、技术、人才等资源,我们可以通过市场运作为我所用,为加强食品监管提供技术支撑。五是我们有一支特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的干部职工队伍,在关键时刻能冲得上,能打硬仗。同时,我们牵头建设食品质量安全卫生标准体系,加快国际标准和国外先进标准的推广实施,更有利于推进标准化工作的深度和广度;牵头建设食品检验检测体系,有利于在资源整合的基础上,形成布局合理、管理科学、面向社会的检测体系,有利于促进系统技术机构的改革和发展;牵头发布食品信息,有利于提高质量技监部门的形象和地位,有利于队伍建设和社会的监督。

    机遇与挑战并存,我们要做好迎接挑战的准备,更要抓好职能化转的机遇。抓住这个机遇,就能因势利导,加快发展;失掉这个机遇,就会危及部门的生存和发展。因此,必须正视困难,知难而进,充分发挥有利条件,切实抓好食品安全监管工作,并以此全面推进质量技术监督工作,实现部门在国民经济建设和社会发展中有为、有位、有效的工作目标。

作者: 自动采集
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具