医源世界
首页行业资讯食品安全安全快报

南京开发成功食品添加剂标准查询系统

来源:www.foodsafe.net
摘要:近日,南京质量技监局技术监督情报所开发出食品添加剂标准信息查询系统,为企业提供食品添加剂国家强制性标准的查询服务。据了解,企业违规使用食品添加剂,很多是为了改善食品的组织形态及色香味等以适应消费者的需要而超范围、超限量使用食品添加剂。或是为了增强食品的营养成分、增加产品的卖点而超范围、超限量使用食......

点击显示 收起

    近日,南京质量技监局技术监督情报所开发出食品添加剂标准信息查询系统,为企业提供食品添加剂国家强制性标准的查询服务。
 
  据了解,企业违规使用食品添加剂,很多是为了改善食品的组织形态及色香味等以适应消费者的需要而超范围、超限量使用食品添加剂;或是为了增强食品的营养成分、增加产品的卖点而超范围、超限量使用食品营养强化剂;或为了使食品具有更有效的、更经济的加工条件和更长的货架期和保质期而超范围、超限量使用食品加工助剂及添加剂等;还有的企业使用了上游供应商超范围、超限量使用食品添加剂的原辅材料而使自己的产品食品添加剂超标。但大多数食品生产企业常常是因为查找无门而搞不清到底哪些添加剂是允许使用的、使用限量是多少,从而随意使用不符合要求的食品添加剂。

  作为我国的强制性标准,GB2760《食品添加剂使用卫生标准》规定了每种食品添加剂允许使用的范围和最大使用限量,该标准自1996年发布以来,每年都有大量增补信息,但至今没有完整的版本。大量的食品生产企业因为不了解国家相关规定导致违规使用了食品添加剂,一些销售企业也无法根据标签标注的添加剂内容在进货时严格把关。

  据介绍,该查询系统详细收录了卫生部自1996年以来发布的各项与食品添加剂有关的标准、信息内容,共1062条食品添加剂数据,内容全面详实,现已向社会开放查询。目前南京市疾病预防控制中心以及农夫山泉股份有限公司、杭州顶津食品有限公司、上海三得利食品有限公司、昆山统一食品有限公司等单位使用了该查询系统。

作者: 自动采集 2005-4-1
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具