医源世界
首页行业资讯食品安全安全快报

工商总局:六大顽疾危及我国百姓食品安全

来源:www.foodsafe.net
摘要:根据国家工商总局近日的监测结果,水果、大米、婴幼儿配方乳粉、水产品、饮料、蔬菜、鲜肉、发酵性豆制品、膨化食品、葡萄酒等10种关乎百姓日常生活的食品,不合格率已接近10%。工商总局有关负责人分析说,以下六大顽疾正在危及我国百姓的食品安全:第一,包装类食品标签不规范。在监测的膨化食品中,有8组商品菌落总数......

点击显示 收起

    从有毒奶粉到有毒泡菜,从苏丹红一号到立顿红茶,近年来,消费者遭遇的食品安全事件已难列举。根据国家工商总局近日的监测结果,水果、大米、婴幼儿配方乳粉、水产品、饮料、蔬菜、鲜肉、发酵性豆制品、膨化食品、葡萄酒等10种关乎百姓日常生活的食品,不合格率已接近10%。工商总局有关负责人分析说,以下六大顽疾正在危及我国百姓的食品安全:     

    第一,包装类食品标签不规范。有的食品标志不清、不齐,有的包装外观比较粗糙,有的食品标志上配料表标注不全,还有一些食品没有标注食品名称、厂名、厂址,没有生产日期或保质期。不少食品添加了防腐剂,但在标志中没有注明。 

    第二,食品添加剂不符合标准规定。发酵性豆制品违规添加防腐剂苯甲酸的情况较多,一些不法经营者为了防止产品变质,延长产品的变质期,不按标准要求组织生产,导致超范围使用食品添加剂。也有的企业由于采购的原料中含有防腐剂,造成产品防腐剂含量不符合标准。部分葡萄酒也存在滥用食品添加剂现象。     

    第三,有些食品的成分含量不符合要求。监测中发现少数奶粉在生产加工过程中掺入大量的代用品,经过极为简单的加工、调味、膨化等工艺过程配制而成,有些甚至根本没有牛奶成分,蛋白质含量严重不足,低于3%,实质上已不是奶粉,危害极大。 

    第四,有些食品的卫生指标不合格。在监测的膨化食品中,有8组商品菌落总数不合格,3组商品大肠菌群不合格,严重危及消费者的身体健康。专家指出,膨化食品制作工艺不严谨,原料处理不规范,外包装不严密均有可能造成大肠菌群和菌落总数超标。 

    第五,水产品重金属超标问题比较严重。监测发现,水产品的问题集中在挥发性盐基氮和重金属超标。这是因为“海水鱼”是捕捞产品,需经过保藏、运输,如果控制不严,会造成新鲜度指标“挥发性盐基氮”不合格。同时,由于近年来海水污染日益严重,亦反映到海产品中,重金属“镉”超标是环境污染带来的结果。     

    第六,注水肉现象依然存在。本次对鲜肉的监测发现,29组不合格样品水分含量均超标,从监测情况看,鲜肉中的农药、重金属残留等安全指标令人满意,但是注水肉的现象还是比较严重,有些样品水分含量达到80%以上。
作者: 自动采集 2005-4-30
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具