医源世界
首页行业资讯食品安全安全快报

保健品业又将出现新认证

来源:www.foodsafe.net
摘要:中国保健品业发展十分迅速。昨日召开的广东省食品药品监督管理局半年工作会上传出消息,广东省将挑选广州、深圳和东莞三个地区作为试点,于明年完成保健食品GMP(优良生产规范)审查。到2008年将完成全省申请企业的GMP审查工作,建立保健品检测体系。在7月1日正式施行的《保健食品注册管理办法(试行)》中,国家食品药品......

点击显示 收起

    中国保健品业发展十分迅速。
  昨日召开的广东省食品药品监督管理局半年工作会上传出消息,广东省将挑选广州、深圳和东莞三个地区作为试点,于明年完成保健食品GMP(优良生产规范)审查。到2008年将完成全省申请企业的GMP审查工作,建立保健品检测体系。
  在7月1日正式施行的《保健食品注册管理办法(试行)》中,国家食品药品监督管理局首次将保健食品GMP认证制度纳入强制性规定。而专家认为,与GMP认证紧密相关、此次被纳入推荐性认证范围的HACCP认证两年后将被划入强制性范畴。
  文/记者周思详 图/记者颜士然 
  在7月1日施行的一系列保健食品注册及其配套法规中,《保健食品注册申请申报资料项目要求(试行)》第三部分第十一条明确规定:“其他有助于产品评审的资料,包括生产企业质量保证体系文件(GMP、HACCP)证明”等。 
  据中国保健协会副秘书长周邦勇介绍,HACCP又称危害分析与关键控制点。HACCP是在GMP的基础上,用于食品安全、卫生质量方面控制的认证体系,是一个确认、分析、控制生产过程中可能发生的生物、化学、物理危害,最终使产品达到安全标准的体系。 
  GMP的内容是全面的,是一个全面质量保证系,HACCP则突出对重点环节的控制,以点带面来保证整个保健食品加工过程中食品的安全。形象地说,GMP如同一张预防各种食品危害发生的网,而HACCP则是其中的纲。 
  多数保健企业还在观望 
  华南理工大学食品与轻工学院郑建仙教授认为,目前,保健食品行业存在低水平重复、科研水平不高等问题,一些企业的保健品的配方、生产过程都很糟,引入HAC-CP可以提高保健品行业的门槛,有利于行业自我规范。鉴于GMP的强制执行,保健食品强制引入HACCP也将成为可能,这是大势所趋。 
  新法规实施后预期中的HACCP认证热潮并未出现。从现状来看,大多数企业由于通过GMP认证已花费了大量资金,还处于观望阶段。 
  申报HACCP不难 
  广东省食品药品监督管理局负责人表示,目前许多企业对国家政策了解不明朗,对GMP审查尚且采取观望态度,因而推进HACCP会有些困难。 
  申报HACCP是一个相对复杂的过程,不包括整改的费用和时间,一个企业申报HACCP大约要花费2万~3万元,历时3个月左右。另外由于目前HACCP认证工作究竟由哪个相关机构负责以及具体的操作细则还不明朗,不少企业还在观望。 
  但毫无疑问的是,HACCP是GMP基础上的更多层次的对保健品的安全性、质量的控制。只要企业通过了GMP认证,申报HACCP并不困难,就算有要整改的项目也不会花费太多的时间和资金。中国保健协会副秘书长徐华锋表示,中小企业由于经济实力、科研水平有限而无法达到GMP和HACCP的标准的,可以通过委托加工的方法存活下来。

作者: 自动采集 2005-7-22
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具