医源世界
首页行业资讯食品安全安全快报

福建:豆制品合格不到一半

来源:www.foodsafe.net
摘要:省工商局昨日对外发布今年流通领域食品质量监测情况:省工商局对福州、厦门、漳州、泉州、莆田5个市区食用油、腌制品、豆制品、儿童食品、调味品、饮料等六类商品200个样品进行抽查,经检测,有168个样品合格,合格率为84%。总体上看,这5个地区的食品质量监测合格率有所上升,但也不容乐观。食用油合格率达95%,此次检......

点击显示 收起

    省工商局昨日对外发布今年流通领域食品质量监测情况:省工商局对福州、厦门、漳州、泉州、莆田5个市区食用油、腌制品、豆制品、儿童食品、调味品、饮料等六类商品200个样品进行抽查,经检测,有168个样品合格,合格率为84%。
 
  总体上看,这5个地区的食品质量监测合格率有所上升,但也不容乐观。

  食用油合格率达95%,此次检查只发现漳州一家生鲜广场销售的由厦门某公司生产的2L装的花生油酸值超标。饮料类商品合格率达95%,在抽查的果蔬汁饮料和植物蛋白饮料95个样品中,不合格2个,主要是食品添加剂(甜蜜素)超过国标规定值。婴幼儿配方奶粉共抽查了29个样品,检测结果全部合格。调味品质量有所好转,合格率为87.5%,抽查的40个味精和酱油样品中,有5个样品不合格,问题主要是味精的谷氨酸钠和核苷酸钠以及硫酸盐项目不合格。

  但豆制品质量堪忧,合格率仅为46.7%。本次豆制品主要抽查了豆干和豆腐乳两种商品,共15个样品。结果有8个样品不合格。豆干的不合格项目主要是菌落总数,豆腐乳的不合格项目主要为防腐剂超标。

  监测发现滥用和超标使用食品添加剂问题依然严重。在32个不合格商品中,有12个商品是因滥用和超标使用食品添加剂而导致。这些添加剂严重超标的食品长期食用将对于消费者的身体健康带来隐患。
作者: 自动采集 2005-8-17
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具