医源世界
首页行业资讯食品安全安全快报

五毛食品 所有人都是受害者

来源:食品科技网
摘要:上月,有读者向绵阳晚报反映,自己的孩子出现呕吐、拉肚子的现象,怀疑是吃了校园周边小卖部出售的五毛食品。适逢“3·15”,于是报社安排我去做一期关于校园周边的五毛食品情况的调查,通过一段时间的走访发现,无论是五毛食品的制造商,还是销售者,包括监管部门,都在为自己的孩子吃食这些添加剂过多的五毛食品而烦恼......

点击显示 收起

当这个链条足够长,这个链条上的每一个人似乎都有理由觉得自己无辜。“我”不再是我,我只是这个巨大链条的一环。但我们需要知道的是,所谓人性的觉醒,就是从隐身角色中抽身出来,为自己的一言一行负责,为我们的子孙后代负责。

上月,有读者向绵阳晚报反映,自己的孩子出现呕吐、拉肚子的现象,怀疑是吃了校园周边小卖部出售的五毛食品。适逢“3·15”,于是报社安排我去做一期关于校园周边的五毛食品情况的调查,通过一段时间的走访发现,无论是五毛食品的制造商,还是销售者,包括监管部门,都在为自己的孩子吃食这些添加剂过多的五毛食品而烦恼,与此同时,这个行业的从业人员们却依旧在制造,在销售。当我问为什么时,听到最多的便是,如果我不卖(制造),别人也会卖(制造),孩子还是照样会去吃。

在涪城区某小学附近的一家小卖部采访时,我问,这些五毛食品安全吗?她指了指儿子说,怎么不安全,我儿子还在吃呢。但她同时表示,这些食品虽然安全,但是味道太重,吃太多了也不好。

在一家单位采访时,一位不愿意透露姓名的负责人说,从工作的角度来讲,这些五毛食品的生产企业,确实都是有全国工业产品生产许可证,属合法生产。但是从一个孩子的父亲角度来说,我真不希望孩子去吃食这些添加剂过多的五毛食品。但是,在我采访离开时,他专门交代,这句话最好是不要写在稿子里。我问为什么?他说,从工作的角度而言,他说这样的话,做这样的提醒是不合适的,毕竟,这些产品大部分是经国家许可生产的,在我们绵阳也有企业在生产。

调查中,我采访了多位家长,包括身边有孩子的朋友,所有人的意见都一致,反对孩子吃食这种五毛食品,并且希望相关管理部门出台政策,禁止这些东西生产。食品添加剂过多、不卫生是他们反对的最重要原因,一位家长说,孩子一吃这种食品,满屋子都是难闻的味道,这种东西吃下去,如何能够放心。同时,因为家长不能时时刻刻在孩子身边,对于阻止孩子吃这些对他们充满诱惑的五毛食品,家长们都显得有心无力。只能寄希望这类食品停止生产销售。

我在网上搜了搜,关于禁止五毛食品生产的呼吁有很多,并且呼吁了很多年。可是五毛食品一直存在着,并且销售火爆。以我市某小学外的小卖部为例,一天五毛食品的销售额在50元到100元之间,而这样的小卖部在这所学校附近就有五六家,我市各区县有这么多初中和小学,这是多大的市场?

仔细想想,包括从业者在内,都能清楚意识到,这些五毛食品长期或过多食用会有害。当这个链条足够长,这个链条上的每一个人似乎都有理由觉得自己无辜。“我”不再是我,我只是这个巨大链条的一环。但我们需要知道的是,所谓人性的觉醒,就是从隐身角色中抽身出来,为自己的一举一动负责,为我们的子孙后代负责。


作者: 2013-4-14
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具