医源世界
首页行业资讯食品安全安全快报

我们对“毒食品”是否只剩下默默哀叹

来源:食品科技网
摘要:观察家近日,广东东莞市食药监局发布第一季度餐桌食品抽检结果。在此次抽检中,糕点的合格率最低,不合格率高达70%,不合格指标为重金属铝残留超标,而涉事企业大多是东莞市民耳熟能详的酒店或餐厅,其中不乏五星级酒店。据悉,糕点中的铝残留超标主要是制作过程滥用膨松剂所致,长期摄入这些糕点会引起神经系统病变,......

点击显示 收起

  观察家

  近日,广东东莞市食药监局发布第一季度餐桌食品抽检结果。在此次抽检中,糕点的合格率最低,不合格率高达70% ,不合格指标为重金属铝残留超标,而涉事企业大多是东莞市民耳熟能详的酒店或餐厅,其中不乏五星级酒店。据悉,糕点中的铝残留超标主要是制作过程滥用膨松剂所致,长期摄入这些糕点会引起神经系统病变,损伤大脑,导致痴呆,还可能出现贫血骨质疏松等疾病。

  这是《南方都市报》几天前报道的新闻,笔者目力所及,这条新闻几乎没有引起什么反响。在食品安全问题频发的背景下,人们对于层出不穷的“毒食品”已深感审丑疲劳,甚至变得麻木而无可奈何。

  糕点是人们常吃的食品,其中的馒头、面包更是很多人的日常必需品。尽管人们对食品安全早已失去信心,但在想象之中,市面上的合格食品终归是多数,尤其是大商场、大酒店出售的食品还是相对安全的。可是,东莞市的抽检结果却击碎了人们的美好想象,糕点,一种经常被人们吃进肚子里的东西,其不合格率竟然高达70% ,连人们一直信赖的酒店和餐厅,乃至五星级酒店都在售卖“毒糕点”,这是多么不可思议又多么让人恐怖的事情!

  没有什么比自己的生命健康更重要。但在我们这里,一种食品七成有毒已然难以吸引人们关注的目光,在某种意义上,这比“毒食品”泛滥更加恐怖也更加让人悲哀,人们的心理防线已被各种“毒食品”侵蚀得支离破碎,没法不麻木,没法时刻保持痛感。甚至可以说,如果不“麻木”一点,人们真的不知道该吃什么、该怎么过日子了。何况,对于“毒食品”泛滥,人们该说的话早已说尽,并且重复了千万遍,已经无话可说,只能在心里默默哀叹。

  东莞市面上的糕点七成有毒,其他地方的情况会好一些吗?可能,但可能性不大,人们有理由相信,滥用膨松剂绝不会是东莞商家的“独家秘方”。这就带来两个问题:其一,其他地方质监部门是否经常对糕点质量进行抽检并公布“毒糕点”名单?是否铁面无私地对违法商家予以严惩?其二,如果抽检、公布、严惩是常态化的,为什么市面上糕点的不合格率还如此之高?

  从这个角度看,要让民众对食品安全问题保持痛感,首先要求监管部门对此保持痛感。换言之,如果监管部门对“毒食品”泛滥麻木不仁,民众再有痛感也无济于事。


作者: 2013-5-29
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具