医源世界
首页行业资讯食品安全政策调整

中国输俄动物源性产品仍未解禁

来源:www.foodsafe.net
摘要:质检总局食品安全局有关负责人近日对媒体透露,就俄罗斯全面禁止进口中国动物源性产品之事,我方进行了多次交涉,但俄方仍然没有对我国动物产品解禁的信号。俄罗斯联邦兽医检疫局公告显示,自9月17日起禁止从中国进口动物产品,同时禁止从中国进口经俄罗斯向第三国转口动物源性产品,直到中国的动物流行病得到确认。公告......

点击显示 收起

    质检总局食品安全局有关负责人近日对媒体透露,就俄罗斯全面禁止进口中国动物源性产品之事,我方进行了多次交涉,但俄方仍然没有对我国动物产品解禁的信号。

  俄罗斯联邦兽医检疫局公告显示,自9月17日起禁止从中国进口动物产品,同时禁止从中国进口经俄罗斯向第三国转口动物源性产品,直到中国的动物流行病得到确认。公告认为,在中国的动物流行病(口蹄疫)情况不明,该病有可能持续很长时间,并有在俄罗斯境内传播的危险。

  据悉,今年在俄罗斯靠近我国黑龙江边境地区发生了一起口蹄疫,俄方怀疑此疫情来自中国。7月份俄方派调查小组对我国畜肉产品进行了相关调查,质检总局介绍说,调查结果没有问题。目前,双方就此事仍在进一步磋商中。

  另据媒体报道,欧盟向俄罗斯出口了疑似印度水牛病的可疑牛肉,继对巴西和中国实行禁令之后,俄罗斯正面临着失去欧盟供货的可能。

  俄罗斯市场肉价近日出现了无休止的上涨,其经济发展局的专家们认为,居民收入增加、国内产量减少和进口萎缩是上涨的主因。

  据了解,俄罗斯人消费的1/3的肉产品是依靠进口的。据经济发展局公布的数据,从今年年初至今,俄罗斯进口的红肉数量同比减少了16%,鸡肉减少了26%。统计表明,同期俄罗斯国产牛肉和猪肉产量仍然同比分别降低8.5%和2.6%。

  因俄罗斯已于今年年初以流感为由停止进口我国禽类产品,故本次禁止进口直接影响的是畜肉产品,特别是冻猪肉。据海关统计,2003年我对俄出口畜产品7.2万吨,金额8531万美元,其中冻猪肉7.1万吨,金额8367万美元。据中国食品土畜进出口商会有关人士介绍,每年我国向俄罗斯出口的冻猪肉占总出口的一半以上,俄罗斯这一举措将重创我国冻猪肉的出口。目前,包括畜肉、禽肉、肠衣在内的所有动物源性产品对俄出口已停止。

作者: 自动采集
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具