医源世界
首页行业资讯食品安全技术动态

山梨酸在食品防腐中的应用

来源:www.foodsafe.net
摘要:山梨酸及山梨酸钾(以下简称山梨酸及钾盐)是一种良好的食品防腐剂,在西方发达国家的应用量很大,但在我国国内的应用范围还不广。江苏南通醋酸化工股份有限公司内贸部胡伍华经理认为,作为一种公认安全、高效防腐的食品添加剂,山梨酸及钾盐在我国食品行业的应用必将会越来越广泛。南通醋酸化工股份有限公司是一家专业......

点击显示 收起

    山梨酸及山梨酸钾(以下简称山梨酸及钾盐)是一种良好的食品防腐剂,在西方发达国家的应用量很大,但在我国国内的应用范围还不广。江苏南通醋酸化工股份有限公司内贸部胡伍华经理认为,作为一种公认安全、高效防腐的食品添加剂,山梨酸及钾盐在我国食品行业的应用必将会越来越广泛。

  南通醋酸化工股份有限公司是一家专业生产山梨酸、山梨酸钾等食品添加剂的大型企业,创建于1959年,年销售额达5亿元人民币。该公司生产的山梨酸类产品,主要出口到欧美、日本等发达国家和地区。该公司在成功开拓国际市场的基础上,也想做大国内市场。

  山梨酸是一种世界公认的安全防腐剂

  南通醋酸化工公司的胡伍华经理称,山梨酸是一种不饱和脂肪酸,英文名为Sorbicacid,又名2,4-已二烯酸、2-丙烯基丙烯酸。与其他天然的脂肪酸一样,山梨酸在人体内参与新陈代谢过程,并被人体消化和吸收,产生二氧化碳和水。从安全性方面来讲,山梨酸是一种国际公认安全(GRAS)的防腐剂,安全性很高。联合国粮农组织、世界卫生组织、美国FDA都对其安全性给予了肯定。山梨酸的毒副作用比苯甲酸、维生素C和食盐还要低,毒性仅有苯甲酸的1/4、食盐的一半。山梨酸对人体不会产生致癌和致畸作用。

  由于山梨酸在水中的溶解度不是很高,影响了它在食品中的应用。所以,食品添加剂生产企业通常将山梨酸制成溶解性能良好的山梨酸钾,以扩大山梨酸类产品的应用范围。山梨酸和山梨酸钾的防腐原理和防腐效果是一样的。我国已经将山梨酸和山梨酸钾列入GB2760《食品添加剂使用卫生标准》之中。作为一种安全高效的防腐剂,山梨酸钾代替苯甲酸钠是食品工业发展的趋势。“六五”期间,国家科委曾经组织山梨酸合成技术攻关项目,该项目于1986年年底在江苏南通醋酸化工厂通过鉴定。之后,南通醋酸化工公司采用国外先进工艺技术,并且自主创新产品,获得了国家专利,建成了化工部重点技改项目———年产万吨山梨酸技术改造项目,产品质量达到美国FCCIV质量标准。

  山梨酸及钾盐的主要特点1.防霉效果良好。山梨酸及钾盐的防霉能力明显高于苯甲酸及盐类,山梨酸钾的防霉效果是苯甲酸钠的5—10倍。山梨酸的用量一般在0.2—1.0克/千克之间。

  2.产品毒性低、安全性高。山梨酸盐的毒副作用只是苯甲酸盐的1/4、食盐的1/2。山梨酸及钾盐在人体内的安全使用范围为:每天每千克体重的使用量不超过25毫克。

  3.不改变食品特性。山梨酸是一种不饱和脂肪酸,进入人体后,参与人体的新陈代谢过程,代谢产物为二氧化碳和水。所以,山梨酸可以看作是食品的一部分,在食品中应用,不会破坏食品的色、香、味和营养成分。

  4.应用范围宽广。山梨酸及钾盐可以用于饮料、酒、调味品、肉制品、水产制品、酱腌菜等多种食品的防腐之中,且对水果保鲜也有效果。

  5.使用方便。在使用山梨酸及钾盐时,可以直接添加,也可以喷洒或者浸渍。正是由于其具有使用灵活的特点,所以,联合国粮农组织、世界卫生组织、美国、英国、日本以及中国、东南亚国家,都推荐山梨酸及钾盐作为多种食品的防腐保鲜剂。

  山梨酸及钾盐的质量指标一、山梨酸的质量指标:应符合GB1905—2000技术要求。出口到欧美发达国家的产品,还应同时符合FCCIV等相关标准。

   1.色泽及外形:白色结晶粉末。
  2.熔点:132—135℃。
  3.含量(以干基计):99.0%—101.0%。
  4.灼烧残渣:≤0.2%。
  5.重金属(以Pb计):≤0.001%。
  6.砷牗以As计牘:≤0.0002%。
  7.水分:≤0.5%。
  8.贮存:存放在阴凉干燥处,避光,禁止与有毒有害物品共同存放。

  二、山梨酸钾的质量指标:应符合GB13736—92技术要求。出口到欧美发达国家的产品,还应同时符合FCCIV等相关标准。

  1.色泽及外形:白色或微黄色结晶粉末,外形也有呈鳞片状或者颗粒状的产品。
  2.含量:98%—102%。
  3.澄清度:合格。
  4.游离碱(以碳酸钾计):合格。
  5.干燥失重:≤1%。
  6.化物(以CL计):≤0.018%。
  7.硫酸盐(以SO4计)≤0.038%。
    8.醛(以HCHO计):≤0.1%。
    9.重金属(以Pb计):≤0.001%。
  10.砷(以As计):≤0.0003%。
  11.贮存:存放在阴凉干燥处,避光,禁止与有毒有害物品共同存放。

  山梨酸及钾盐在食品中的应用实例

  据胡伍华工程师介绍,山梨酸及钾盐应用在多种食品之中,都可以起到防腐保鲜的作用,且安全性能良好。

  1.山梨酸及钾盐在酒类和饮料中的应用。(1)在每升酒类食品中添加200—300毫克山梨酸钾以及20—40毫克二氧化硫。(2)苏打类饮料:按照0.03%—0.04%的比例添加山梨酸。(3)鲜橘汁、
山楂汁等饮料:按照0.02%的比例添加山梨酸,可以将保存期延长到6个月。(4)其他类非酒精饮料:按照0.04%—0.05%的比例添加山梨酸。

  2.山梨酸及钾盐在酱油、酱制品和腌菜中的应用。(1)酱油:按照0.01%的比例添加山梨酸,在高温季节放置70天,可以使酱油不发生长霉变质的问题。(2)酱类制品:由于这类食品比较黏稠,山梨酸在其中不易均匀分散。用户可以在产品灌装之前,在加热的情况下,加入相应浓度的山梨酸溶液。(3)酱油腌菜:可将山梨酸溶解于冰醋酸之中,然后加入腌菜内,添加量在1.0克/千克之内,并将pH值控制在4.0—4.5之间。(4)酒糟腌菜:可以先将山梨酸溶解于乙醇、烧酒或者料酒中,然后加入腌菜内,添加量为0.75—1克/千克。(5)醋腌菜:将山梨酸直接加入到物料之中,添加量为0.5克/千克。(6)腌小黄瓜、甜菜根及其他腌菜:可以在含有食盐的醋中加入适量的山梨酸钾(按照食盐的0.1%的量添加)。为了防止腌菜盐水发生混浊现象,可以先将食盐、香料和山梨酸钾溶解于水中,然后添加醋。(7)泡菜:山梨酸钾的用量为0.05%—0.07%。先将山梨酸钾与食盐混合均匀,然后投放到泡菜之中。

  3.山梨酸及钾盐在水产制品中的应用。(1)鱼糕食品:鱼糕类制品的pH值在6.8—7.2之间。如果降低pH值,则会影响鱼糕的弹性。而山梨酸又是一种酸性防腐剂,所以,山梨酸的用量不宜超过1.0克/千克。为了解决pH值和鱼糕弹性相矛盾的问题,可以使用山梨酸和山梨酸钾的混合物,也可以单独使用山梨酸钾。(2)鱼肉香肠:按照0.1%—0.2%的用量向鱼肉香肠中添加山梨酸和山梨酸钾的混合物,在30℃的情况下贮藏两个星期,这种香肠不会变质;而对照样品在一个星期后就会变质。当将鱼肉香肠的pH值调节到小于6时,在10—15℃的温度下,这种鱼肉香肠可以保存7个星期而不变质。(3)鱼干制品:这类食品的干燥程度很高,水分含量在30%以下的鱼干制品,一般不会发生细菌腐败问题,但会产生霉变现象。添加山梨酸,可以有效防止鱼干制品中霉变问题的发生,山梨酸的用量为1.0克/千克。(4)熏鱼制品:在熏鱼制品上喷洒浓度为5%—10%的山梨酸钾溶液,喷洒过程可以在熏制前进行,也可以在熏制中或者熏制后实施。(5)酱油烹煮的鱼虾:按照0.1%用量添加山梨酸的此类食品,在10—15℃的温度下,可以贮存两个月而不变质。(6)鲜鱼、鲜虾及其他水产品:将鲜鱼等水产品洗净后,浸入含有山梨酸的保鲜溶液中20秒,然后排去溶液,将鱼冷藏。保鲜溶液的配方为:山梨酸1.0%—5.0%、甘油1.0%—20%、聚乙烯醇0.3%—3.0%,其余皆为水。

  4.山梨酸及钾盐在肉制品及香肠中的应用。(1)干肉、干香肠、熏火腿和其他类似的干肉制品可以浸泡在浓度为5%—15%的山梨酸钾溶液中,保持30秒钟。(2)牛肉香肠、猪肉香肠、猪牛肉混合香肠:可以在剁肉环节,按照0.05%—0.08%的用量添加山梨酸,制成香肠之后,在香肠表面喷洒浓度为5%的山梨酸钾溶液。(3)一般肉料:先按照0.05%—0.1%的用量向肉料中添加山梨酸或者山梨酸钾,接着按照0.01%—0.5%的用量加入C10或者C12脂肪酸甘油酸酯。另外,在肉料中加入亚硝酸钾(用量为20ppm—30ppm)和六偏磷酸钠。(4)肉馅:按照0.08%—0.1%的用量添加山梨酸,或者使用山梨酸和山梨酸钾的混合物。(5)熟鸡肉:将熟鸡肉放在山梨酸钾保鲜溶液中浸泡30秒钟,然后在4℃的条件下贮存,可以保鲜20天。山梨酸钾保鲜溶液的配方为:10%的柠檬酸、6%的山梨酸钾,34%的改性玉米淀粉,50%的水,保鲜溶液的pH值为3.2。(6)生鲜禽肉:将含有山梨酸的保鲜液喷洒到生鲜禽肉表面,在7℃的条件下储存,18天后,产品没有发生变质现象;而对照样品在5天后就发生变质现象。保鲜液的配方为:含有7.5%山梨酸的丙二醇70份,水20份,甘油10份。(7)生鲜鸡腿、鸡胸:用浓度为10%的山梨酸溶液浸泡鸡腿、鸡胸30秒,在4℃的情况下,可以存放20天,保鲜时间是对照样的两倍。

  5.山梨酸及钾盐在蔬菜和水果保鲜中的应用。(1)蔬菜、水果:将蔬菜、水果与山梨酸保鲜剂一同放入聚乙烯袋中、密封,在30℃的情况下保存一个月以上,可以保持蔬菜、水果的绿色度不变。山梨酸保鲜剂的配方为:80份过氧化钙,3份山梨酸,70份沸石,保鲜剂和水果的重量比为1∶20。(2)苹果:将浓度为0.05%的保鲜液喷洒在苹果的表面,在常温下贮存4个月,仅有3.2%—6.0%的苹果发生变质。保鲜液的配方为:山梨酸1份,滑石粉4份,水95份。(3)蔬菜罐头:按照0.1%的比例添加山梨酸,可以防止马口铁生锈。(4)番茄沙司:打开瓶盖后,可按照0.025%的比例添加山梨酸。先将山梨酸溶解于醋酸中,然后加入到番茄沙司中。(5)干果:用浓度为2%—5%的山梨酸钾溶液浸泡或者喷洒干果。(6)煮制豆类食品:将山梨酸的添加量控制在千分之一以下。要注意调整物料的pH值,当pH值在7.0以上时,需要在物料中加入少量的食用酸(多为柠檬酸),将pH值控制在6.3—6.5之间。(7)橘子酱:当物料的糖度为5°时,可以添加山梨酸(用量为0.25克/千克)。在熬煮橘子酱时,因为pH值较低,山梨酸容易挥发,从而降低山梨酸的实际含量,所以,在熬煮完之后,应该向橘子酱中补加山梨酸。(8)果酱、果胶:可以添加山梨酸(用量为0.05%)或者相应浓度的山梨酸钾。另外,也可以在物料的表面喷洒浓度为2%的山梨酸钾溶液。(9)浓缩果汁:添加山梨酸钾和适量的二氧化硫。山梨酸钾的用量为0.1%—0.2%,先将山梨酸钾溶解于少量的水中,然后倒入果汁中,拌匀。

  6.山梨酸及钾盐在糕点保鲜中的应用。山梨酸可以直接加入面粉或者面团之中,用量一般为0.1%—0.15%(以面粉的重量计)。在使用山梨酸钾时,应该先将山梨酸钾溶解于水或者牛奶之中,然后添加到面粉或者面团之中,山梨酸钾的使用量为0.13%—0.2%(以面粉的重量计)。将山梨酸及钾盐用于淀粉类制品中时,最好事先用少量的醋对物料进行酸化,这样的效果会更好。

  7.山梨酸及钾盐在蜜饯、糖果保鲜中的应用。对于杏仁糖、胡桃糖、花生糖或一般的夹心糖,可以按照0.08%—0.15%的用量添加山梨酸。对于一些含糖量较高的糖果,则应该提高山梨酸的使用量。

  8.山梨酸及钾盐在干酪保鲜中的应用。(1)硬干酪:用浓度为20%—40%的山梨酸钾溶液喷洒物料,或者将物料浸泡在山梨酸钾溶液之中。(2)干酪粉:可以直接添加粉末状山梨酸或者山梨酸钙。(3)食盐盐化干酪:使用山梨酸钾的方法有3种,一是在盐溶液中加入山梨酸钾,用量为0.2%—1.0%,然后用这种盐溶液来制作干酪;二是在干酪成品出售之前,用浓度为10%的山梨酸钾溶液浸泡或喷洒。三是用含有一定量酒精的山梨酸溶液浸泡或者喷洒干酪。(4)新鲜干酪:将山梨酸粉末(用量为0.05%—0.1%)直接和干酪混合;或者将山梨酸钾配成溶液,然后加入干酪之中,山梨酸钾的用量为0.07%—0.13%。(5)乳化干酪:在乳浊剂溶化过程中添加山梨酸,用量为0.06%—0.1%。(6)预包装干酪:有些干酪的熟化过程是在由聚酯酸乙烯涂层组成的包装袋中进行,可以在干酪中加入一定量的山梨酸、山梨酸钾或者山梨酸钙。

  9.山梨酸及钾盐在人造奶油保鲜中的应用。(1)可以往乳浊液状的麦淇淋中添加山梨酸钾,用量为0.06%—0.12%。(2)往乳浊液和脂肪相混的麦淇淋中添加山梨酸(用量为0.03%—0.06%)和山梨酸钾(用量为0.03%)。

  10.山梨酸及钾盐在蛋黄酱和色拉保鲜中的应用。(1)可以往蛋黄酱中加入山梨酸(用量为0.08%—0.1%)和山梨酸钾(用量为0.1%)。(2)往色拉中添加山梨酸(用量为0.1%)和苯甲酸钠(用量为0.06%)的混合物,可以防止酸味和气泡的产生,而酸味和气泡多是因乳酸发酵而产生的。

   11.山梨酸及钾盐在其他产品保鲜中的应用。(1)保健品糖浆:按照0.05%的比例添加山梨酸,可以防止糖浆发霉。(2)动物饲料:国外发明一种混合饲料的防霉剂,将其掺入饲料之中,在任何季节贮存90天以上,饲料都不会发霉。这种防霉剂的配方为:醋酸钠100份,醋酸200份,山梨酸3份。该防霉剂的添加量为饲料总量的1%。

作者: 自动采集
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具