医源世界
首页行业资讯食品安全技术动态

墨西哥日前研制开发出“冲击波食物灭菌法”

来源:www.foodsafe.net
摘要:如何能让食物长期存放且保持新鲜,一直是科学家们琢磨的课题。墨西哥的研究人员日前开发出一种冲击波灭菌法,能比现有的灭菌法更加有效地保持食物原先的风味,有望获得广泛应用。据介绍,墨西哥自治大学的阿希姆·洛斯克和同事目前正在研究这种新的灭菌方法。洛斯克说:“该过程的一个潜在优点在于冲击波不会改变食物的......

点击显示 收起

    如何能让食物长期存放且保持新鲜,一直是科学家们琢磨的课题。

    墨西哥的研究人员日前开发出一种冲击波灭菌法,能比现有的灭菌法更加有效地保持食物原先的风味,有望获得广泛应用。

  据介绍,墨西哥自治大学的阿希姆·洛斯克和同事目前正在研究这种新的灭菌方法。他们将装有细菌的小瓶放入一个叫做电动液压发生器的装置中,该装置在压强达到1000个大气压的情况下会发生震动,同时产生强烈的可见光和紫外线,并共同作用杀灭瓶中的细菌。洛斯克说:“该过程的一个潜在优点在于冲击波不会改变食物的风味。”

  科学家解释说,细菌周围的液体中极微小的气泡在压强突变的作用下会瞬间膨胀,接着发生猛烈破裂,在小范围内产生很高的热量,这一过程被称为气穴现象。正是这一作用,连同冲击波的压强以及可见光和紫外线的剧烈脉冲,一起杀灭了病菌。

  不过,目前该系统能够杀灭的细菌数量还不足以达到实际应用的标准,对不同的细菌杀灭效果不尽相同,尚需进一步完善。但科学家相信能使细菌减少到原来的几百万分之一,从而确保食品安全,“这只是增加冲击波能量和剂量的问题”。

  据悉,这是冲击波首次被用来杀灭大量常见的食物细菌。如果这一技术得以完善,它有望取代目前常用的巴氏灭菌法,在不破坏食物风味的基础上为婴儿食品、乳制品和果汁杀菌。

作者: 自动采集
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具