医源世界
首页行业资讯食品安全技术动态

新法测定燕窝唾液酸,广州检验检疫局有突破

来源:www.foodsafe.net
摘要:广州检验检疫局研发出用液相色谱-质谱联用法分析定量燕窝及其制品中唾液酸的检测方法,该方法能准确地测出燕窝及其制品中唾液酸的含量,精确度达到十万分之一以上。有关统计资料显示,全球每年的燕窝总产量仅380吨左右,非常珍贵。香港地区每年消费燕窝100吨,我国每年进口燕窝及其制品以亿元计,在对外贸易中占有不少份......

点击显示 收起

广州检验检疫局研发出用液相色谱-质谱联用法分析定量燕窝及其制品中唾液酸的检测方法,该方法能准确地测出燕窝及其制品中唾液酸的含量,精确度达到十万分之一以上。 

有关统计资料显示,全球每年的燕窝总产量仅380吨左右,非常珍贵。香港地区每年消费燕窝100吨,我国每年进口燕窝及其制品以亿元计,在对外贸易中占有不少份额。但由于假冒伪劣食品层出不穷,开展对燕窝及其制品掺伪等方面的检测十分迫切。数月来,浙江兰溪市等地多家企业燕窝制品问题被曝光,引起了国务院及全社会对燕窝制品质量的高度关注。国家质检总局把进一步准确定量燕窝含量检验方法的研制任务交给了广州检验检疫局。 

据悉,广州检验检疫人员在原有经验的基础上,分析燕窝及其制品营养成分组成的特点,研发出用液相色谱-质谱联用法分析定量燕窝及其制品中唾液酸的检测方法,该方法成功地排除了基质的干扰,与印尼原产地已知标准燕窝对照品比较,得到一致的结果。这是国内首次在燕窝及其制品掺伪鉴别等方面取得的突破。
作者: 自动采集 2005-2-7
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具