医源世界
首页行业资讯医疗动态

雀斑致病基因位置确定

来源:新京报
摘要:据新华社电人人都想拥有一张净白无瑕的脸,雀斑一直困扰着这些爱美人士。近日,安徽医科大学皮肤病研究所在国际上首次确定雀斑致病基因位置,为找到雀斑致病基因并最终根治雀斑奠定了重要的基础。安医大皮肤病研究所所长张学军教授介绍,雀斑是遗传皮肤病,在黄种人、白种人中发病率较高,其病因是人体中的某个基因出现......

点击显示 收起

  据新华社电 人人都想拥有一张净白无瑕的脸,雀斑一直困扰着这些爱美人士。近日,安徽医科大学皮肤病研究所在国际上首次确定雀斑致病基因位置,为找到雀斑致病基因并最终根治雀斑奠定了重要的基础。

  安医大皮肤病研究所所长张学军教授介绍,雀斑是遗传皮肤病,在黄种人、白种人中发病率较高,其病因是人体中的某个基因出现了变异。由此,市面上的激光去斑、药物去斑等方法都只是治表不治本。只有从基因上入手,才可能彻底根治雀斑。为此,安医大皮肤病研究所采用全基因组扫描技术,通过对一个中国汉族雀斑大家族的样本进行分型和连锁分析,发现在人类第4号染色体的某个区域中存在雀斑致病基因。

  据张学军介绍,此前国内外遗传皮肤学前沿科研资料中还没有这方面的记载,因此这是世界上首次给雀斑致病基因定位。记者了解到,这项研究的学术论文已在国际权威刊物《皮肤科学研究杂志》上发表。有关专家认为,这表明我国在色素异常性疾病易感基因研究领域内迈出了重要一步。
作者: 沈翀 2004-4-12
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具