医源世界
首页行业资讯医疗动态

研究发现肥胖根源在脑不在胃

来源:TOM科技
摘要:美国奥勒冈州健康与科技大学理查德·西门里(RichardSimerly)和他的同事们最近用转基因小鼠研究了一种叫做勒帕茄碱的激素在大脑发育和肥胖中的作用。发现对于那些正在努力减肥的人士来说,他们的问题可能在于大脑而不在于胃。观察这些老鼠的大脑,发现大脑中控制饥饿的中枢,会根据体内勒帕茄碱水平而产生更多的神经细胞......

点击显示 收起

  美国奥勒冈州健康与科技大学理查德·西门里(Richard Simerly)和他的同事们最近用转基因小鼠研究了一种叫做勒帕茄碱的激素在大脑发育和肥胖中的作用。发现对于那些正在努力减肥的人士来说,他们的问题可能在于大脑而不在于胃。人们的自然食欲在一出生就建立于他们的大脑之中了,并且一生不会改变。
 
  勒帕茄碱由体内脂肪组织分泌的,用来调节人类的食欲。勒帕茄碱水平越高,我们越不会感到饥饿。这些转基因小鼠不能自己合成这种激素,如果未经过任何治疗的话,它们成年后就会由于这种激素的缺乏而食欲大增,最终变成大胖子。但是如果在它们出生后的前几个星期内给与补充勒帕茄碱,它们在成长过程中需要的食物量就少多了。观察这些老鼠的大脑,发现大脑中控制饥饿的中枢,会根据体内勒帕茄碱水平而产生更多的神经细胞。而这种神经细胞的变化是永久性的,这就是该现象的基本原理所在。


  这项研究揭示出,我们自然的体重水平在我们幼年时期就在大脑中确定了。在出生后的头几个星期,体内勒帕茄碱的水平是由基因来控制的,并不在于孩子吃了些什么。


  如果能揭示勒帕茄碱这种激素是如何影响人类大脑的,可以有助于发明更多的减肥药物。目前已经有一些类似药物是模仿勒帕茄碱抑制食欲的机制的,但是,改进这些药物还需要做更多的研究。

作者: 佚名 2004-4-12
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具