医源世界
首页行业资讯医疗动态

“止痛片”安进患者脑壳

来源:新华网
摘要:新华网南京4月3日专电在患者的大脑内放入一块条形的刺激电极,再将电极的“遥控器”植入其肩部的锁骨下,江苏省人民医院利用这种先进方法治好了一名长期疼痛的患者,在国内首开先河。患者王女士今年57岁,一年前患脑溢血,半年前感到全身上下好像有七八根绳子捆绑住那样难受,疼痛异常。在征得患者及其家属同意后,......

点击显示 收起

   新华网南京4月3日专电 在患者的大脑内放入一块条形的刺激电极,再将电极的“遥控器”植入其肩部的锁骨下,江苏省人民医院利用这种先进方法治好了一名长期疼痛的患者,在国内首开先河。 患者王女士今年57岁,一年前患脑溢血,半年前感到全身上下好像有七八根绳子捆绑住那样难受,疼痛异常。在征得患者及其家属同意后,江苏省人民医院决定对其进行脑皮层运动区慢性电刺激手术

  在一期手术中,脑外科专家先后在其脑部的中央前回(控制肢体运动)、中央后回(控制肢体感觉)部位放置了条形刺激电极,电极长约4厘米,宽不到0.5厘米,厚度为3毫米。当刺激电极放在其中央前回时,患者有明显的疼痛缓解。一周后又进行了二期手术,专家将一块脑起搏器植入患者锁骨下的皮下组织,它能发出电子脉冲自动控制脑内刺激电极。

  据介绍,这种方法还能治疗帕金森氏病、精神疾病、强迫症以及用于戒毒等。(完)

作者: 佚名 2004-4-12
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具