医源世界
首页行业资讯医疗动态

各医院的配药制液过程确实缺乏有效监督

来源:北京晨报
摘要:在采访中,记者发现,各医院的配药制液过程确实缺乏有效监督。涂女士怀疑:“由于护士疏忽,我被多输入了两瓶青霉素,最终导致‘过敏反应’。调查:配药过程患者难监督记者在调查的过程中,恰巧遇到这样一件事。一位老人正在该院输液,护士忽然记起没有放激素,于是赶紧补入激素。...

点击显示 收起

  输完青霉素,涂女士身上出现红斑并伴有恶心等症状。涂女士认为是药剂过量导致青霉素过敏反应。医院不承认这一点。在采访中,记者发现,各医院的配药制液过程确实缺乏有效监督。

  患者:青霉素莫名少了两瓶

  7月10日,涂女士因为患风湿性心脏病到北医三院输液治疗。下午4点30分,皮试呈阴性之后,涂女士遵照医嘱应该一次输入青霉素160万单位共3瓶。20分钟输液之后,涂女士出现皮肤红斑、瘙痒伴胸闷、恶心等症状。涂女士马上被送到急诊室抢救。

  第二天,完全恢复以后,涂女士开始履行退药程序,却发现原本用3天的18瓶青霉素只剩下13瓶,少了两瓶。涂女士怀疑:“由于护士疏忽,我被多输入了两瓶青霉素,最终导致‘过敏反应’。”

  但记者通过咨询了解到,临床上有时会一次静脉滴入800万单位剂量青霉素,不会对患者造成太大影响。

  调查:配药过程患者难监督

  记者在调查的过程中,恰巧遇到这样一件事。一位老人正在该院输液,护士忽然记起没有放激素,于是赶紧补入激素。后来证实,由于激素写在处方的最下端,护士没有看到。正在输液的病人纷纷感叹:对于实际输入的药物、药物的剂量,他们无从监督,“只有发生了问题我们才会知道。”

  据记者观察,一般输液遵循这样的过程:患者把药品递到护士手中,由护士进行配药,随后直接拿出吊瓶,为患者输液。整个制液过程没有患者监督,护士也没有就此过程的专项登记或记录。

  一位老人告诉记者:“忙的时候,有好几个人等着输液,护士当然顾不过来,可能会有忙中出错的时候。”

  医生:护士工作太忙是瓶颈

  北医三院门诊办公室的刘主任告诉记者,涂女士是一种青霉素迟缓反应,“由于个体差异的不同造成,我们很难预料。”

  毕竟药品一直保存在涂女士手中,刘主任认为患者并没有证据证实输入的剂量与处方不符。“我们是严格按照医嘱和处方来输液的。”同时,刘主任告诉记者,他们有一套自我管理的机制。“护士会执行核对制度,三查七对。按照规定,操作过程中,应该核实姓名、药名、药量等。而且两个人一人负责接药,一人负责核对,出现差错的可能性很小。”

  随后,记者采访了有关专家。一位不愿透露姓名的医生告诉记者,患者提出的质疑确实是护士工作中的盲点。“但因为护士工作量太大,工作程序上的疏忽在所难免。”

作者: 佚名 2004-7-16
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具