医源世界
首页行业资讯医疗动态

日本发现利于长寿的蛋白质

来源:朝日新闻
摘要:据《朝日新闻》14日报道,日本国立遗传学研究所广濑进教授等人发现了一种能延长果蝇寿命的蛋白质,这种蛋白质同样存在于人体内。科学家发现,生物体内有一种名为“AP1”的物质有抑制活性氧的作用。广濑进教授等人发现了一种名为“MBF1”的蛋白质能激活“AP1”。研究发现,普通果蝇的平均寿命在95小时左右,......

点击显示 收起

  据《朝日新闻》14日报道,日本国立遗传学研究所广濑进教授等人发现了一种能延长果蝇寿命的蛋白质,这种蛋白质同样存在于人体内。
  活性氧也叫自由基,是生物体进行新陈代谢的副产物,与机体老化、癌症等疾病的发生有关。科学家发现,生物体内有一种名为“AP1”的物质有抑制活性氧的作用。
  广濑进教授等人发现了一种名为“MBF1”的蛋白质能激活“AP1”。广濑进教授通过基因技术,培育出不含“MBF1”蛋白质的果蝇和这种蛋白质偏多的果蝇,然后和正常果蝇相比,研究这几种情况下果蝇的寿命。研究发现,普通果蝇的平均寿命在95小时左右,不含“MBF1”蛋白质的果蝇只能存活70小时,而这种蛋白质偏多的果蝇能活105个小时,这说明这种蛋白质能帮助果蝇延长寿命。
  广濑进教授说,生物自身本来就有利于长寿的物质,“MBF1”仅是其中的一种,这一研究成果可能使人们延年益寿的梦想又向现实前进一步。(何德功)(以上由新华社供稿)B10
作者: 佚名 2004-8-16
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具