医源世界
首页行业资讯医疗动态

最新研究发现:孕妇甲状腺素过量会影响胎儿

来源:新华网
摘要:众所周知,人体甲状腺素水平与新陈代谢有关。甲状腺素水平偏低会导致先天畸形、发育迟缓和流产。然而,美国和葡萄牙研究人员最近发现,对孕妇来说,过量补充甲状腺素也有伤害胎儿的风险。由于遗传因素的影响,这个家族成员的甲状腺素水平都偏高。...

点击显示 收起

    众所周知,人体甲状腺素水平与新陈代谢有关。甲状腺素水平偏低会导致先天畸形、发育迟缓和流产。然而,美国和葡萄牙研究人员最近发现,对孕妇来说,过量补充甲状腺素也有伤害胎儿的风险。

    美国芝加哥大学的研究人员和葡萄牙内分泌学 家若昂·安塞尔莫对葡萄牙亚速尔地区一个家族进行了调查。由于遗传因素的影响,这个家族成员的甲状腺素水平都偏高。然而,一部分家族成员有一个特殊基因,可以抵御过量甲状腺素对身体造成的有害影响;另一部分家族成员则没有这个基因。

    调查发现,家族中没有保护性基因的孕妇发生流产的机会非常高,而胎儿即便顺利出生,也大都属于低体重儿。如果孕妇携带这种保护性基因,但其所怀胎儿没有时,发生流产的机会也是普通孕妇的3倍。这一研究成果发表在最新一期《美国医学会杂志》上。

    研究人员之一、芝加哥大学的塞缪尔·雷费托夫说,就研究成果来看,甲状腺素水平偏高或偏低都对人体健康无益,医务人员在为孕妇进行激素替代疗法时应当特别谨慎。

    稿件来源:新华网

作者: 佚名 2004-8-20
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具