医源世界
首页行业资讯医疗动态

我国首个姑息关怀科在四川大学华西第四医院成立

来源:新华社
摘要:世界卫生组织设在四川大学华西第四医院的华西国际癌症姑息治疗合作中心,是目前我国唯一的姑息治疗中心。日前,该院正式成立了我国首个姑息关怀科,将致力于改善面临威胁生命疾病的病人及其亲友的生命质量。据了解,目前世界上姑息关怀治疗主要针对三类病人:一是晚期癌症病人,以控制疼痛为主。世界上已经有部分国家开始......

点击显示 收起

世界卫生组织设在四川大学华西第四医院的华西国际癌症姑息治疗合作中心,是目前我国唯一的姑息治疗中心。日前,该院正式成立了我国首个姑息关怀科,将致力于改善面临威胁生命疾病的病人及其亲友的生命质量。

  据介绍,我国现有癌症患者700多万,每年新增200万以上,癌痛发生率50%以上,其中30%为重度疼痛。疼痛给患者带来的痛苦不仅是躯体上的,更有对心理承受力的冲击,且伴随出血、厌食、呕吐等并发症,使患者本人及家属蒙受极大压力。病人处于巨痛之中,想一死了之,常常成为家属、亲友挥之不去的阴影,而一些亲属也因此患上抑郁症,一度成为困扰医学界的难题。

  该科室主任李金祥说,对于这样的绝症患者,虽然死亡是无法避免的,但提高其本人和亲人的生存质量却是可以做到的。病人需要的,并不是无止境的放射性治疗,那是与死神做无谓的抗争;也不是一了百了地坐着等死,那是对死神的妥协。病人需要的是正是医务人员运用现代医学技术,与死神展开谈判。他们做的就是尽量让病人最后的时光过得快乐一点,同时,也让他的亲人们过得放心一点。

  据了解,目前世界上姑息关怀治疗主要针对三类病人:一是晚期癌症病人,以控制疼痛为主;二、无治疗前景的病人以及部分运动或神经系统有疾患的病人,以帮助其能正常生活为主;三、艾滋病病人。世界上已经有部分国家开始着手实施对艾滋病人群的姑息关怀治疗,在我国还暂时没有全面开展。

  李金祥说,姑息医学在我国是门新兴学科,但发展前景非常看好,它适应了我国的经济发展水平,特别对一些绝症患者,不仅可缓解疼痛,还可以节约开支,在发展中国家具有广阔的应用前景。




(新华社提供,未经许可,严禁转载)
作者: 自动采集
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具