医源世界
首页行业资讯医疗动态

俄罗斯艾滋病感染状况令人担忧

来源:新华社
摘要:据俄卫生和社会发展部下属的艾滋病防治中心日前发布的消息,俄近年来艾滋病病毒感染者人数呈急剧上升趋势,而新感染人员不断年轻化,并且妇女和儿童感染者在所有感染者中的比例不断增大,俄专家对此担心不已。该中心主任波克罗夫斯基介绍说,目前俄每周都有约500到1000人新感染艾滋病病毒。目前,俄艾滋病病毒......

点击显示 收起

 
据俄卫生和社会发展部下属的艾滋病防治中心日前发布的消息,俄近年来艾滋病病毒感染者人数呈急剧上升趋势,而新感染人员不断年轻化,并且妇女和儿童感染者在所有感染者中的比例不断增大,俄专家对此担心不已。

该中心主任波克罗夫斯基介绍说,目前俄每周都有约500到1000人新感染艾滋病病毒。目前,俄艾滋病病毒感染者的总人数超过了30万人,而每过3个多月,俄就会新增1万名艾滋病病毒感染者。俄卫生和社会发展部公布的材料显示,目前俄罗斯是世界上艾滋病传播速度最快的国家之一。

专家预计,俄实际的艾滋病病毒感染者数量比统计的数量高出几倍。有专家预测说,俄实际的艾滋病患者可能已经达到100万到150万,几乎占俄全部成年人口的2%。在目前被查出的30多万艾滋病病毒感染者中,80%是15岁到30岁之间的年轻人。尤其令俄专家感到担心的是,近年来俄年轻女性和怀孕妇女感染艾滋病人数的比重在不断增加。2003年,俄15岁到20岁之间的女性新感染艾滋病病毒的人数首次超过了同年龄段男性感染者的人数。2003年,俄感染艾滋病病毒的怀孕妇女数量达到几千名,直接导致的结果是,新生儿感染者的数量也直线上升。

对于如此的艾滋病感染状况,俄专家认为,政府的财政拨款严重不足。据悉,自5年前到现在,俄罗斯政府每年为实施艾滋病防治计划的拨款数额为1.3亿卢布(1美元约合28.2卢布),其中用于预防艾滋病病毒感染的费用约为2500万卢布,而用于购买新式艾滋病治疗药物的资金也严重不足。俄联邦消费者权益和公民平安保护监督局局长奥尼先科日前介绍说,目前俄卫生部门正与一些制药公司进行磋商,希望将每个艾滋病病人每年所需治疗药物的价格由目前的5000到7000美元降低到1000美元。如果磋商成功,那么借助全球抗击艾滋病、结核病和疟疾基金的帮助,2005年俄所有艾滋病病毒感染者将可免费获得艾滋病治疗药物。

俄杜马议员萨法拉利耶夫不久前在俄《议会报》上撰文指出,目前政府应该立即着手从法律角度完善国家的艾滋病防治计划。不然,在今后十多年内俄将有几十万年轻人感染艾滋病,其生育的后代也会患上艾滋病。他认为,如果俄艾滋病感染者人数仍然急剧增长,而艾滋病的治疗药物价格不下降,则到2008年俄可能会有约40万人死于艾滋病,使国家的劳动力出现严重短缺,极大威胁到国家经济的发展和国民安全。

另据联合国专家的预测,到2020年左右俄罗斯的艾滋病状况将达到妨碍经济发展的程度。据介绍,如果俄今后的艾滋病传播状况保持在中等水平,则到2020年时俄国内生产总值将减少5%。

俄专家意识到,目前俄人口呈整体下降趋势,而国家经济不景气,没有足够财力对艾滋病患者提供必要的救治。他们认为,目前情况下,俄罗斯全社会都应该动员起来共同防止艾滋病的进一步传播,政府官员应该加紧制定艾滋病防治计划,本国科学界应该同制药公司合作加紧开发艾滋病防治药物,司法部门也应不断完善法律基础采取有效措施防止艾滋病的扩大传播。

面对这种状况,俄卫生和社会发展部于今年10月成立了艾滋病防治协调委员会,计划协调各级政府部门抗击艾滋病传播的工作。俄独立电视台、“莫斯科之声”广播电台及《消息报》等属于主流媒体的电台电视台及报刊杂志,也从11月29日开始实施长期的大规模艾滋病防治宣传计划。

(新华社提供,未经许可,严禁转载)
作者: 自动采集 2004-12-2
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具