医源世界
首页行业资讯医疗动态

江苏省首家专职医患纠纷调解机构正式运行

来源:新华社
摘要:日前,江苏省首家专职医患纠纷调解机构正式开始运行。江苏民康医患纠纷法律咨询服务所的负责人蒋勇武说,该机构是根据江苏省民政厅和省司法厅的批复成立的。据介绍,这个专职的医患纠纷调解机构主要针对患者一方,该机构的专家库内有来自非治疗单位的医学专家和法律专家,可以为当事的患者当“参谋”,对患者的全部诊疗程......

点击显示 收起


  日前,江苏省首家专职医患纠纷调解机构正式开始运行。 
  江苏民康医患纠纷法律咨询服务所的负责人蒋勇武说,该机构是根据江苏省民政厅和省司法厅的批复成立的。据介绍,这个专职的医患纠纷调解机构主要针对患者一方,该机构的专家库内有来自非治疗单位的医学专家和法律专家,可以为当事的患者当“参谋”,对患者的全部诊疗程序进行分析,找出可能存在的治疗失误,为患者提出适当的建议。

  江苏省医学会的一位专家认为,专职调解机构的建立,有利于弥补患者医疗信息不对称的不足,增加医患纠纷中的理性解决程度。但这种调解机构和最近南京八大医院成立的“警务室”一样,并不能从根本上解决日益增多的医患冲突。

  南京市卫生局有关人士介绍,今年医患纠纷呈增长态势,尤其是由医患纠纷引起的大规模冲突事件增长明显,发生在医院的大规模冲突事件比去年同期增加40%以上。今年7月20日,鼓楼医院一天发生两起大型冲砸事件;10月20日,三起医疗纠纷的患者代表一起到南京一家医院谈判,分别带来数十人,谈判未果,出现封堵冲砸医院事件。据了解,去年南京地区发生了数千起医患纠纷,但通过合理途径最终到医学会申请医疗事故技术鉴定的还不到200例,90%以上的纠纷出现冲突事件。

  业内一位专家说,医疗纠纷事件的增多,除了和患者的维权意识增强有关外,和现在的医疗体制也有很大关系。由于医疗活动不是简单的消费活动,医患双方的地位并不平等,很多医疗信息不透明,患者对治疗的期望值也过高,一旦出现问题冲突就会被激化。因此减少医患纠纷除了急需第三方力量介入外,医疗保险和医疗救助的覆盖程度也亟待扩容。

(新华社提供,未经许可,严禁转载)
作者: 自动采集
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具