医源世界
首页行业资讯医疗动态

孤独症病因:无法揭开的神秘面纱

来源:新华社
摘要:针对儿童孤独症的发生,研究者为寻找孤独症的原因付出了大量的时间和精力,但依然无法揭开孤独症发病的神秘面纱。上海市心理咨询中心儿童行为研究室主任、复旦大学上海医学院教授杜亚松博士告诉记者,有关专家研究发现,孤独症患儿的父母都很聪明且受教育程度较高,但他们都有强迫的性格,对孩子缺乏温暖,使孩子在情绪发......

点击显示 收起


  针对儿童孤独症的发生,研究者为寻找孤独症的原因付出了大量的时间和精力,但依然无法揭开孤独症发病的神秘面纱。

  上海市心理咨询中心儿童行为研究室主任、复旦大学上海医学院教授杜亚松博士告诉记者,有关专家研究发现,孤独症患儿的父母都很聪明且受教育程度较高,但他们都有强迫的性格,对孩子缺乏温暖,使孩子在情绪发育中受到干扰而造成孤独症。他们这种“冰箱妈妈”的理论认为,孤独症患儿的大脑并没有损害,只是母亲在心理上对孩子的排斥和虐待,致使他们逃入一个梦幻的世界。

  哈尔滨市妇联第一幼儿园副园长赵玉伟对此持有不同意见。在这所幼儿园里,患孤独症孩子的父母大部分是普通职工,高知阶层的父母很少。“冰箱妈妈”的理论不足以解释儿童孤独症的产生。

  据杜亚松博士介绍,有关研究者用回顾性方法研究发现,在大约1/3的孤独症患儿在孕期母亲患感冒、疯疹或分娩时婴儿有损伤、缺氧等情况发生,这些会直接或间接的影响大脑的发育过程,但这些症状是如何影响孤独症患儿大脑发育?为什么同样有这些症状的儿童不出现孤独症?用这些解释不了孤独症发病的原因。

  此外,有研究发现孤独症患儿大脑皮质、脑干和基底神经节血流量降低、功能受损。但杜亚松博士认为用这些研究发现去解释孤独症患儿的症状并为治疗和干预提供线索仍显得遥远。

(新华社提供,未经许可,严禁转载)
作者: 自动采集 2005-1-17
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具