医源世界
首页行业资讯医疗动态

黑龙江省性病患病率上升趋势明显

来源:新华社
摘要:日前,哈尔滨市南岗区防疫站对2004年辖区内的8家省级医院的性病监测情况进行了统计分析。结果发现,2004年人群的性病患病率明显上升,总病例数为3500多例,比2003年增加了50%。与此同时,黑龙江省性病防治中心的疫情分析报告也表明,近两年,黑龙江省性病的发病率在逐渐增长,每年全省各地报告的8种......

点击显示 收起


  日前,哈尔滨市南岗区防疫站对2004年辖区内的8家省级医院的性病监测情况进行了统计分析。结果发现,2004年人群的性病患病率明显上升,总病例数为3500多例,比2003年增加了50%。与此同时,黑龙江省性病防治中心的疫情分析报告也表明,近两年,黑龙江省性病的发病率在逐渐增长,每年全省各地报告的8种常见性病病例在13500例左右,发病率约为35/10万。

  黑龙江省性病防治中心主任尹冀源介绍,20世纪90年代初,黑龙江省的性病发病率开始缓慢上升,到90年代末时达到了高峰。2000年到2002年间,性病发病率稍有下降,但近两年又有所抬头。其中淋病、梅毒、尖锐湿疣等性病的发病率比较高。

  据了解,在性病病人中,70%以上都是20至40岁的青壮年,并且男性明显多于女性,约占2/3。另外,大多数性病病人的文化层次比较低,黑龙江省性病防治中心统计显示,中小学文化程度的性病病人占80%以上。而且现在的性病病人已不再局限于所谓的性工作者,有向机关工作人员、学生普通人群扩散的趋势。

  尹冀源分析说,不洁性行为是性病高发的主要原因。由于人们的性观念日益开放,一些人频繁出入娱乐场所,还有的年轻人热衷网上交友,这都增加了患性病的风险。目前,黑龙江省的性病传播途径以非婚性接触为主,占58.33%;其次为间接传播,占16.21%;配偶传染占8.65%。

(新华社提供,未经许可,严禁转载)
作者: 自动采集 2005-2-3
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具