医源世界
首页行业资讯医疗动态

手术做不做他说了算杭城医院出现“手术总监”

来源:医药网
摘要:原本定得好好的手术时间,却因为被手术总监查出有不够完善的地方而推迟进行。记者从浙江省人民医院了解到,这家医院实行“手术总监”制不到一个月,已有两台手术因故推迟,原因就是被手术总监查出在手术前必须做到的6个大项、16个小项中有不够完善的地方。怎样尽可能减少手术的风险,怎样让病人放心就医,是很多医院一直......

点击显示 收起

  原本定得好好的手术时间,却因为被手术总监查出有不够完善的地方而推迟进行。记者从浙江省人民医院了解到,这家医院实行“手术总监”制不到一个月,已有两台手术因故推迟,原因就是被手术总监查出在手术前必须做到的6个大项、16个小项中有不够完善的地方。

  怎样尽可能减少手术的风险,怎样让病人放心就医,是很多医院一直在追求的。浙江省人民医院推出的外科手术总监制,无疑是别出心裁的举措。据了解,手术总监采取轮流制,由医院外科系统10多位经验丰富的科室主任或副主任轮流担任。总监的职责是负责督查当天手术运行情况,如医疗文书是否齐全、手术方案是否完备,并随机对手术组进行抽查。据了解,手术总监还将对手术组、麻醉科等6个大项、16个小项进行打分,交医务科备案。在督查过程中若发现问题,总监有权督促其整改,遇到复杂棘手一时难以解决的问题,总监也有“一票否决权”,暂停或推迟手术。

  手术总监之一、神经外科主任陈博士说,担任手术总监后责任与压力都增大,因为总监不仅要具备更广的知识面、更强的管理能力,同时“督查”与“被督查”的位置转换,使得各个科室都不敢麻痹大意。

  据介绍,外科手术是体现一家医院技术水平的重要组成部分,同时又是最能显现医疗高风险的部位,手术准备及实施中只要稍有不慎,就有可能使手术质量打折扣。推行手术总监制后,可以有效减少医疗事故的发生,增强手术的安全性,更好地保证医疗质量,让手术的安全隐患消灭在萌芽之中。

(新华社)

作者: 自动采集 2005-4-15