医源世界
首页行业资讯医疗动态

湖北省卫生厅要求各地做好冬春季呼吸道传染病防治

来源:医药网
摘要:湖北省卫生厅4日发出通知,要求各地严格传染病疫情监测和报告管理制度,认真落实各项预防措施,切实加强冬春季传染病防治工作的领导,进一步做好冬春季呼吸道传染病防治。通知指出,冬春季节是SARS、流感及人禽流感、流脑、麻疹等呼吸道传染病高发季节。各地要强化措施,保证防治措施落实。通知要求各级卫生行政部门......

点击显示 收起

  湖北省卫生厅4日发出通知,要求各地严格传染病疫情监测和报告管理制度,认真落实各项预防措施,切实加强冬春季传染病防治工作的领导,进一步做好冬春季呼吸道传染病防治。

  通知指出,冬春季节是SARS、流感及人禽流感流脑、麻疹等呼吸道传染病高发季节。去冬今春以来,我国周边国家出现了人禽流感的暴发流行,湖北省邻近省份出现流脑疫情的局部流行,省内局部地区也发生了麻疹疫情。春节将至,人员流动增加,易造成疾病的暴发流行。同时一些地区还存在24小时疫情值班制度不落实,县以上综合医院感染科预检分诊不规范,乡镇卫生院疫情登记及转诊记录不全等问题。各地要强化措施,保证防治措施落实。

  通知要求各级卫生行政部门切实加强传染病疫情报告的管理,各级各类医疗机构要及时、准确报告疫情。各传染病疫情网络直报点要保持网络畅通,每天两次上传本单位发现的传染病疫情、突发公共卫生事件和不明原因肺炎病例,各级疾病预防控制机构要安排专人,实行24小时网上疫情实时监控和分析,发现异常情况,必需迅速进行预警。各级卫生行政部门和医疗卫生机构也要实行24小时疫情值班制度。

  各地广泛开展健康教育,做好流脑、流感、麻疹疫苗的接种工作,努力提高疫苗接种覆盖率。各级医疗卫生机构要严格按照早发现、早报告、早隔离、早治疗的要求,对感染科医生或传染病主诊医生进行培训,强化不明原因肺炎、流脑、麻疹等重点监测疾病的防范意识,提高诊断和救治水平。湖北省和武汉市疾病预防控制中心要作好实验室准备,春节前要保证试剂、设备和技术人员全部到位。各级疾病预防控制机构要对储备的应急物资进行一次清查,发现过期的消毒药品及防护用品要及时更新,对消毒器械和应急车辆要做好维护保养,保证正常运行。

  通知还要求各地切实加强冬春季传染病防治工作的领导,各级卫生行政部门要按照《传染病防治法》的要求,进一步明确各部门、各单位的职责分工,严格实行责任制管理。建立疾病预防控制机构与医疗机构之间的协调运行机制,要积极主动配合农业部门做好禽流感的防治工作,配合教育、铁路、交通、民航等部门做好学校、车站、机场等人群集中场所的环境卫生。

(新华社)

作者: 自动采集 2005-4-22