医源世界
首页行业资讯医疗动态

黑龙江省医院用“十倍奖励”制止“黑市价”

来源:医药网
摘要:“我院严禁各科室‘私自收费、自行减免收费’,一经举报查实,给予举报人十倍奖励。”日前,黑龙江省医院门诊的大部分诊室门上出现了这样一张公告。这是黑龙江省医院针对“黑市价”现象采取的有效堵漏措施。黑龙江省医院南岗分院物理诊断科的一名医师在给患者做多普勒检查时,私自收取了该患者50元。...

点击显示 收起

  “我院严禁各科室‘私自收费、自行减免收费’,一经举报查实,给予举报人十倍奖励。”日前,黑龙江省医院门诊的大部分诊室门上出现了这样一张公告。这是黑龙江省医院针对“黑市价”现象采取的有效堵漏措施。

  黑龙江省医院南岗分院物理诊断科的一名医师在给患者做多普勒检查时,私自收取了该患者50元。经新华社报道后,这家医院依据有关规定,给予这位医生开除院籍、留院察看一年,罚款2000元,并将其调离原工作岗位的处分。同时对南岗分院物理诊断科主任和相关领导进行全院通报批评及相应的经济处罚。

  为防微杜渐、彻底整治医德医风方面存在的问题。事情发生后,黑龙江省医院认真查找了自身管理上存在的漏洞。医院领导认为,辅助检查科室经常是医生一人一室,在客观上给医生私自收费、截留医院收入提供了方便条件。

  黑龙江省卫生厅厅长金连弘告诉记者,医疗机构是与百姓健康休戚相关的服务窗口单位,因此医德医风的管理尤为重要。省卫生厅已将处理通报传达到全省医务工作者手中,以儆效尤。

  目前,黑龙江省医院已对物理诊断科、检测科室等重点科室增设导诊员加大监督力度,并制定不定期暗访抽查制。同时,院方正在研究考虑下一步试行报告单卡号及计算机报告制度,以避免漏洞再次发生。

(新华社)

作者: 自动采集 2005-4-22