医源世界
首页行业资讯医疗动态

黑龙江省40个县建立“绿色通道”降低孕产妇死亡率

来源:医药网
摘要:今年黑龙江省将有40个县启动“降低孕产妇死亡率和消除新生儿破伤风”项目,以降低孕产妇死亡率、消除新生儿破伤风的发生。所以,局部地区的孕产妇死亡率仍然偏高。为此,我国启动实施“降低孕产妇死亡率和消除新生儿破伤风项目”,黑龙江省被列为6个扩展省份之一。在这个项目的启动会上,记者获悉,黑龙江省今年的总目标......

点击显示 收起

  今年黑龙江省将有40个县启动“降低孕产妇死亡率和消除新生儿破伤风”项目,以降低孕产妇死亡率、消除新生儿破伤风的发生。

  据了解,由于一些农村群众的观念比较落后,仍然沿袭在家分娩的传统。另外,基层医疗机构的条件较差,水平较低。所以,局部地区的孕产妇死亡率仍然偏高。为此,我国启动实施“降低孕产妇死亡率和消除新生儿破伤风项目”,黑龙江省被列为6个扩展省份之一。

  在这个项目的启动会上,记者获悉,黑龙江省今年的总目标是,孕产妇死亡率以省为单位,在2001年的基础上下降1/4;孕产妇住院分娩率以省为单位,达到75%以上;新生儿破伤风发生率以项目县为单位,下降到1‰以下。

  黑龙江省卫生厅将通过人员培训、健康教育、专家蹲点、贫困孕产妇住院分娩救助、建立孕产妇急救“绿色通道”和武装乡(镇)卫生院产科等形式促进项目开展。

  “实施方案”对孕产妇住院分娩贫困救助做出相应规定。县、乡医疗保健机构对孕产妇住院分娩实行最高限价;在开展新型合作医疗试点县内,可用救助资金资助孕产妇参加当地的合作医疗,并纳入新型农村合作医疗体系享受合作医疗待遇;设立孕产妇贫困救助专项经费,用于贫困家庭的孕产妇住院分娩。

(新华社)

作者: 自动采集 2005-4-22