医源世界
首页行业资讯医疗动态

黑龙江省万名医生支农破解农民看病难

来源:医药网
摘要:黑龙江省卫生系统日前开始实施“万名医师支援农村卫生工程”,以解决农民救医难问题。为使农民就近得到较高水平的基本医疗服务,让看病难、看病贵的问题得到有效缓解,切实加强农村卫生人才培养,不断提高县医院医疗服务能力和水平,黑龙江省卫生系统在14个国家级贫困县中选13个县综合医院和一个县中医院与支援医院建立对......

点击显示 收起

  黑龙江省卫生系统日前开始实施“万名医师支援农村卫生工程”,以解决农民救医难问题。

  为使农民就近得到较高水平的基本医疗服务,让看病难、看病贵的问题得到有效缓解,切实加强农村卫生人才培养,不断提高县医院医疗服务能力和水平,黑龙江省卫生系统在14个国家级贫困县中选13个县综合医院和一个县中医院与支援医院建立对口支援关系,支援医院每年为受援医院派入5名内科、外科、妇科、放射科和检验科等方面的副主任医师或高级资身主治医师帮助工作。

  此项工程规定要从受援地区农民群众的医疗需求和受援医院的工作需要出发,结合支援医院的专业特长,选准学科,派出骨干,专业对口,保证条件,确保派出医生能在当地医院发挥作用。为保证项目实施的效果,每名派出人员必须要在受援医院连续工作一年以上方可轮换。派出人员在派出期间除法定节假日外,原则上不得离开受援医院,确有特殊情况的,需经支援医院、受援医院报请黑龙江省项目办批准。

(新华社)

作者: 自动采集 2005-7-1