医源世界
首页行业资讯医疗动态

医保报销药增加 部分药品取消个人负担限制

来源:health.qianlong.com
摘要:相比自费药,参保者以往能通过医保报销的“好药”不多。昨天,市劳动和社会保障局公布了《北京市基本医疗保险和工伤保险药品目录》(2005年版)(简称新目录)。这意味着雷帕明、瑞宁德等“好药”也可以通过医保报销了。同时,本市还对部分药品取消了个人负担10%的限制。...

点击显示 收起

  相比自费药,参保者以往能通过医保报销的“好药”不多。昨天,市劳动和社会保障局公布了《北京市基本医疗保险和工伤保险药品目录》(2005年版)(简称新目录)。这意味着雷帕明、瑞宁德等“好药”也可以通过医保报销了。同时,本市还对部分药品取消了个人负担10%的限制。新目录将于2005年10月1日正式实施。

医药费负担再减轻

  市医保中心贾主任说,<过去本市不少药品都要个人先负担10%,剩余部分再按比例报销。这次,本市则对不少药品取消了个人负担的限制,减轻了参保人员的医药费负担。也就是说,一种售价100元的药品,过去只有90元能纳入到按比例报销的范畴,以后则100元都在按比例报销的范畴内。

新目录可适用四险

  市劳动和社会保障局副局长王德修表示,新目录的一大特点,就是调整后增加了药品目录的适用范围,除基本医疗保险外,还适用于工伤保险、失业保险和企业职工生育保险的用药。

新增报销药品580个

  这次,新目录增加了药品580个,还删除了临床已淘汰使用的药品29个。调整后,新目录共有药品2122个,方便了医生用药的选择范围。详细名单可登录市劳动和社会保障局网站(www.bjld.gov.cn)查询。据悉,从明年起,劳动保障部门将根据卫生部门药品招标采购的情况,随时更换目录内药品的商品名。

  ■马上就访

报销人群扩大

  市医保中心贾主任称,这次劳动保障部门特意提高了医保用药的水平,像肾移植术后抗排异药骁悉、FK506、雷帕明;治疗前列腺癌的戈那瑞林、戈舍瑞林;治疗晚期乳腺癌的瑞宁德、托瑞米芬等“好药”,悉数走进了新目录。

  在满足了高端人群需求的同时,新目录在更大程度上照顾到了大多数职工基本用药的需求,合理拉低了有关的医药费用。贾主任说,新目录所涵盖的药品品种大幅增加,而且在本市5项社会保险中,新目录已经涵盖了4个之多,这使得被纳入报销范畴的人群扩展到了更大的程度,照顾到了最大人群的利益。

  为了让人们能够用上更多的新药,她还透露,从明年起,劳动保障部门将根据卫生部门药品招标采购的情况,随时更换目录内药品的商品名,让人们就医时能灵活地选择。

作者: 赵鹏 2005-7-14
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具