医源世界
首页行业资讯医疗动态

成都流动人口可免费领取避孕药具

来源:医药网
摘要:龙锦苑是成都簇桥社区的一个普通小区,一位在小区内租房居住的妇女15日下午在物管处领取了两盒避孕药具,还登记好了预约做免费妇科检查的时间。这位姓林的河南妇女说:“今天这一趟真是一举两得,既省钱又省心,计生工作人员这么为我们着想,我们来成都打工感觉很好,不但不受排挤,还享受到和城里本地妇女一样的待遇。......

点击显示 收起

    龙锦苑是成都簇桥社区的一个普通小区,一位在小区内租房居住的妇女15日下午在物管处领取了两盒避孕药具,还登记好了预约做免费妇科检查的时间。

 

    这位姓林的河南妇女说:“今天这一趟真是一举两得,既省钱又省心,计生工作人员这么为我们着想,我们来成都打工感觉很好,不但不受排挤,还享受到和城里本地妇女一样的待遇。”

 

    在龙锦苑社区,记者看到小区内特别设立的计生工作宣传栏内,张贴了计生法律法规和《流动人口婚育证明》《暂住证》《生育服务证》等证件的办证程序,物管处设置了“免费避孕药具发放柜”,在此租房住的外地人员凭《流动人口婚育证明》可以免费领取避孕药具。

 

    据成都市计生委主任李建华介绍,今年成都市将拿出1000万元作为流动人口计生服务经费。根据第五次人口普查的数据,成都市有流入人口110万,要进一步稳定低生育水平、提高出生人口素质,必须加强对流动人口的服务和管理,计生部门要主动提供优质服务,让流动人口主动接受计生宣传、孕前服务,减少计划外生育和胎儿出生缺陷。

 

    在成都簇桥社区计生服务站,来自川北农村48岁的李长英告诉记者,今年她在服务站做免费检查时发现患了多发性子宫肌瘤,当即在医院做了子宫全切手术,医院还给了一定优惠。在成都武侯区,所有外地来蓉务工的已婚育龄妇女和本地居民一样,享受免费计生检查和计生技术服务。

 

(新华社)

作者: 自动采集 2005-7-19