医源世界
首页行业资讯医疗动态

记者亲历:湖南湘雅医院挂号难、看病难,院大就可以欺客?

来源:医药网
摘要:在医疗网点遍布的现实情况下,挂号难、看病难已经成为医疗行业的一个怪现象。医疗科学发达了,患者却依然年复一年看病难。记者亲历了湘雅医院挂号难、看病难,其混乱的管理让人痛感:公共医疗资源一旦被垄断,草根阶层享受最起码的公平的医疗权利也会被无情剥夺。湘雅医院是湖南省乃至国内著名的有着百年历史的医院,有......

点击显示 收起

    在医疗网点遍布的现实情况下,挂号难、看病难已经成为医疗行业的一个怪现象。医疗科学发达了,患者却依然年复一年看病难!难!难!记者亲历了湘雅医院挂号难、看病难,其混乱的管理让人痛感:公共医疗资源一旦被垄断,草根阶层享受最起码的公平的医疗权利也会被无情剥夺。

 

    湘雅医院是湖南省乃至国内著名的有着百年历史的医院,有着“北协和,南湘雅”之称。27日清晨不到6点半,记者来到湘雅医院门诊部,只见挂号厅前两道门紧锁。大门前已有100人左右,围着铁门前跷首盼望。人群中卖早点、卖报纸的在穿行。一位30岁左右的妇女在抱怨:"昨天早上四点半就来了,本来要挂专家号谁知错挂了教授号,我以为专家号就是教授号。到问询处、挂号的地方去问,她们那些护士好恶啊!回头再挂专家号已经没有了,今天只好再来了。"记者也是在前一天的下午未挂到教授号,只好第二天赶个早。

 

    一位正在排队的老人说,他今年70岁了,今早四点半就来了,但还有三个人比他来得更早。来这排队的都不是长沙本地人,都是从外地赶过来的,大多操外地口音。老人说:"他们来一趟不容易,路途奔波不说,还要花钱住旅馆。现在已经秋凉了,早晨站在外面很容易感冒,来看病的都是病人,要再感冒了就是雪上加霜。"

 

    6点半左右,有人来打开门诊大厅的铁门,开里面的第一道门时,人群开始骚动,往前拥挤。第二道铁门一开,所有的人都往前冲向挂号大厅。混乱中有人被挤倒在地,当时就有两名女性被挤到在台阶上,她们双手抱头躲避混乱的人群。

 

    经过一番拥挤、争抢,人们终于挂上了号。一些患者议论,前面的号子说不定已经被人留下来了,能挂到号就算不错了。记者有幸挂到了3号,自以为可以松一口号,按照惯例看病十分钟就可以完事,完全可以赶到8点半到单位上班,于是就到外面吃早点散步去了。

 

    8点10分钟左右,记者来到内分泌科的诊室,看见里面拥挤不堪,走道里站满了排队抽血的人,满脸疲惫的人们让几十个候诊椅座无虚席。

 

    记者忙挤过去将病历本与挂号递给分诊护士。此时,有一个穿白大掛的人带来一个短头发约30岁左右衣着光鲜的女人,对分诊护士说,这是我亲戚,护士心领神会的点点头。记者看到其挂的号是9号。20分钟过去了,只看到诊室里人进人出,就是不见护士叫3号。8点50分左右,记者病历还没有送到医生手中,于是上前与护士商量:“我是3号,我还要赶去上班,能否请尽快安排。”这位胸牌上姓名为孟英的护士很不耐烦的说:"站开!站开!到了会叫你",这时,她招呼9号患者站到了医生诊室门前候诊。记者上前与其理论,她指着身后的一块牌子说:"看清楚了,医院规定她是本院家属可以优先。"记者看到她身边挂着一块蓝色的牌子,牌子上写明,本院家属、合同单位等等人士看病可以优先5人。记者一再向她表明,自己有急事,请她按正常秩序按排。孟英生气的说:"走开!走开!"。

 

    无奈之下记者闯进了医生诊室,值班医生息事宁人说看完9号患者,就给你看。候诊时记者听到,这位9号患者,原来是带着来自老家株洲的母亲来确诊糖尿病,当班医生边看边说,只要两次检查血糖超标,就可以确诊是糖尿病,在当地也可以确诊,可以不用到长沙来。当教授开处方时,患者要求医生开一位名叫:唐国岳的名字,并解释医保可以报销。

 

    这时又有一位穿白大掛手持2号挂号单的人,带着一位患者进来了。教授解释道,没办法前面看的都是这些人。记者看病的时间大约只有5分钟,走出医生诊室后已经9点15分,门口来自湖南省内各地的患者,依然满脸愁容坐等护士叫号。

 

    记者认为,医院是一个公共医疗资源,这种"湘雅医院候诊政策",其实剥夺了百里奔波而来的其他患者享受平等医疗的权利。于是决定投诉,记者来到湘雅医院门诊值班室,27日上午当班的工作人员接待了记者,先填表格再问情况。但是在记者向她陈述事件经过短短不到10分钟的时间内,有4拨人进来,接待人员一边听记者谈情况,一边抬起头来与熟人闲聊。接待人员只是表示:“今天的病人不多啊,不会这么挤吧!”

 

    今年是国内医疗行业全面强化服务意识年,然而在湘雅医院,患者不但要为一个号等上4个小时,还要拿出勇气捍卫自己辛辛苦苦排队所换来了的就诊秩序。患者要享受平等医疗的权利,竟要还要从挂号这一程序开始。即便是投诉,得到的也是漫不经心的接待。如此混乱的管理,患者怎能得到一个相对公正的医疗环境。

 

    令人感到意味深长的是,湘雅医院就在9月26日,在湖南省内的几大媒体,整版刊登《中南大学湘雅医院努力解决看病难看病贵问题纪实》的文章,文中承诺,医院实施门诊挂号不限号、诊室医生弹性派班制等等诸多措施。同时就在今年8月,该院还顺利通了国家卫生部“医院管理活动”督导组的检查。而记者亲眼所见的状况与医院的宣传大不一样。

 

    据资料显示,湘雅医院现在每天的门诊量已经达到每天5000人次。在过去相当长的一段时间,国家大量的资金、先进的设备、科研资金、科研力量都投向了省级大型综合医院,由此形成行业垄断。一个省先进的检测设备、医疗技术、医疗手段被几家医院所垄断,这不能责怪患者纷纷涌向那屈指可数的几家大医院。基层医院患者大量涌向省级综合医院,形成的恶性循环就是,大医院人满为患,小医院吃不饱。由此也带来大医院服务质量低劣的情况积重难返。即便是医患矛盾不断,服务态度恶劣,患者依然要忍气呑声前往。混乱的管理、居高不下的医疗费用等等积弊意味着医疗改革任重道远。

 

作者: 自动采集 2005-10-1