医源世界
首页行业资讯医疗动态

平价医院报道 医生:报酬不到位哪有积极性?

来源:医药网
摘要:应该先让医生对自己的收入心里平衡,再搞平价医院,而现在是倒过来了。所以,医生只能撇开制度另搞一套。否则,医院平价了,我们吃什么去。”今天,北京一家三甲综合医院内科主任针对平价医院这样谈了自己的看法。...

点击显示 收起

    “主任医师看一个病人才8毛钱提成!全指望开大药方和各种检查单子拿额外提成呢。应该先让医生对自己的收入心里平衡,再搞平价医院,而现在是倒过来了。所以,医生只能撇开制度另搞一套。否则,医院平价了,我们吃什么去?”今天,北京一家三甲综合医院内科主任针对平价医院这样谈了自己的看法。

 

    “搞平价医院,只是喊喊而已!卫生部提出这个口号已经快10天了,医院根本没动静,如果医院真的能将平价落实,它基本上就没有利润了。除非有很强的专科门诊,否则,医院打出平价是很难长期维持生存的。”这家医院的负责人表示。

 

    记者在采访中发现,谈到平价医院,医生普遍觉得实现不了,原因有两个方面:一是百姓医疗保障体制不健全;二是医生报酬不到位。其中,主要是医生报酬不到位。

 

    对此,北京一家中医医院的主任医师说:“我知道医生应该有职业道德,更明白有各种制度管着,面对病人我们也不愿意有经济头脑,更不愿意当生意人,但一个月3000元的收入太少!所以,明明凭经验可以诊断的病,我就开各种检查单,这样,我能有额外提成。”

 

    为什么医生觉得自己的报酬不到位,要撇开制度另搞一套?该医院的负责人分析,主要是国家财政每年给医院的补贴不到位,即便到位了,中间也要被各级政府以各种理由截留。

 

    “没办法,医院只能靠自己创收,而创收的任务就交给医生了。”这位负责人说。

 

    如何才能建立老百姓所期待的平价医院?北京师范大学哲学系马捷教授认为,除了保证国家财政给医院的补贴到位和不能忽略的医疗体制的“硬伤”以外,医生的“职业良心”是应引起社会广泛重视的。

 

    马教授说:“任何制度都是由人来设计,并由人来执行的。假若人心出了问题,道德约束失去作用,那么,纵然是建立起了再好的制度,医生也会利用医疗过程中的各种自由行为照样拿提成。”马教授的话被一位医生透露的话证实。这位医生说,虽然医院禁止“开大方”,但药品推销商跟医生是单线联系的,例如,医生每月开了多少药品都有记录,每个月会拿着记录跟推销商结账。一个月大约能赚3000多元提成。

 

(转载自《工人日报》)

作者: 2006-1-18